こんにちは~
元日の昨日はみなさんはいかがお過ごしでしたか
私は大晦日から実家へ行き、昨日帰って来ました。
ごんぼさんはお留守番だったのですが、家に帰ってくると、勝手口へとテケテケテケと小走りにやってきて、私の顔を見て、ピョーンと大ジャンプして抱き付いてきました
新年早々、元気なごんぼジャンプを見られて嬉しかったです。
普段はTVを見る習慣がないんですが、唯一楽しみにしている番組があるんです。
それが昨日放送された芸能人格付けチェック。
コレが大好きなんですよ~
なのでコタツに入ってTVを見ながら晩酌をしようと思って、年末に作り置きしておいた、お節料理みたいなもんを出しました。
四角い漆器の重箱に詰めようかと思ったんですが、面倒なので磁器や陶器の器に1つ1つおかず別に入れました。
炒り鶏とか真空パックにして冷蔵庫に入れてたので、器のままレンジで温めました。
おかず別だと温かいものは温められるのでコレいいかも
しかも品数が多く見えるし(笑)
おかずは、
里芋の白煮
数の子
炒り鶏
塩ゆで銀杏と、鶏肉の八幡巻き、豚の角煮
さつまいものレモン煮
酢れんこん
チーズとハムのミルフィーユ
即席の千枚漬け
安納芋を使った栗きんとん
酢ごぼう
紅白なます
あとはお酒ね。
和歌山で買った「根来塗り」の酒器で。
これがあるだけでお正月ぽくなる
おかずの詰め方が下手だし、悩むし、温めたいおかずもあるし、おせち料理はおかず別に器に入れるパターンにしようと思いました。
これからもどんどん楽するパターンを考えて行きたいと思います
で、「芸能人格付けチェック」。
1人でお酒を飲みながら「A」「B
」とか言ってたんだけど、いつものごとく、音楽関係の問題は全く当たらず、盆栽の問題だけは当てられました(笑)
自然の物を毎日見ているので、これだけは外すことはできませんっ。
来年も格付けチェックの盆栽問題を連続当てられるよう、色んな自然の物をじっくり観察したいと思います
写真をポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪
↓↓↓
Twitterやってます→こちら
レシピ本農家の台所シリーズ発売中~
新刊です↓