こんにちは~![]()
3連休だったんですね~、昨日友達からのメールで初めて知りました(笑)
みなさんはどうお過ごしでしたか![]()
もう秋本番。
お友達から栗をいっぱいいただきました![]()
大きな立派な栗です。
栗の皮剥きは鬼皮と渋皮を同字に剥けちゃう皮むきハサミを使ってます。
諏訪田製作所の皮剥き器なんですけど、古い物で今はもう売ってないみたい。
でも新しいものがありました。
栗をくれた友達は手慣れたもので包丁でパパッと綺麗に剥けるんだけど、私は下手くそなので、こういう文明の利器を使っております。
ほんとは栗ごはんも作りたかったんですけど、主人が炊き込みご飯があまり好きじゃないので、全部甘露煮にしました。
↑レシピはこちら
いつもながら、栗の皮を剥くのは栗剥き器を使っても時間がかかるけど、食べるのはあっという間ねぇ~
でも旬の栗をいっぱい食べれて幸せ![]()
1キロ以上の栗だったので半分は残して脱気保存してお正月まで保存しておこうと思ったんですけど、3日間で全てなくなりました(笑)
甘さ控えめも考え物です。あっという間に食べ尽してしまうので。
栗ごはんはこちらです
畑の秋冬野菜はだいぶ大きくなりました。
今ちょっとバタバタしているので、写真は撮っていないですけど、また撮ってきますね![]()
干しネギを植えて育てている青ねぎもだいぶ大きくなりました。
今日は「ねぎのレシピ」です。
真夏は固くてあまり美味しくないネギも今の季節は柔らかく甘くて美味しいですよ~
長ねぎは青い部分もすべて使った節約ワンタン。たれは南蛮漬け風の味付けでさっぱりしているので、食欲のない時にぴったりです。
プリプリのせせりとしっかり味がついたねぎを一緒に食べると美味しいです。ご飯にも合うし、ビールのおつまみにもぴったり ♪
今日は主人の誕生日なんですよ~![]()
でも畑仕事は休めない![]()
私の誕生日祝いも、結婚記念日も、主人の誕生日祝いもまだもう少し先になりそうですが、3つまとめて、ドーンと美味しい物を食べに行くことを目標にしてがんばります~![]()
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諏訪田製作所 栗の皮むき鋏 栗くり坊主II 11172



