こんにちは~
今日は久々に晴れの時間帯があるので、朝からせっせと洗濯をしていっぱい干しました
洗濯物がパリッと乾くのが夏のいい所なんだけど、最近は乾くのが遅いです。
そんな夏。
もう終わりに近づいているけど、今日はとうもろこしの「ひげ」のお話です
とうもろこしを買って来たら、まず皮を剥いてそしてひげを取りますよね~
あれ、結構面倒でしょう~
絹糸のようなヒゲがいっぱいあるし。
で、あのヒゲ、とうもろこしの粒と同じだけ本数があるんですよ~
この「ヒゲ」の正体は・・・
とうもろこしの「めしべ」なんです。
とうもろこしの粒からこの絹糸のような雌しべが伸びてきて、花粉がつくのを待っているんです。
これが「おしべ」。
受粉するとヒゲ(めしべ)はどんどん茶色くなってきます。
これで実がぷっくりと膨らんでくるんですよ~
ヒゲ全体がこげ茶色になったら収穫適期。
この下の写真は真ん中あたりがまだ緑色でしょう~
これはまだ早い~、収穫して食べたいけど、もう少しだけ我慢です。
たぶん先っぽの実がまだ膨らんでいないと思います。
とうもろこしの実は下から育って行くので、先の実が育つのは一番最後。
だからヒゲがこげ茶色になるまで待つと、先っぽまでしっかりと実が詰まったトウモロコシに
トウモロコシを蒸す時も、私はあまり丁寧にヒゲはとらないんです。
上の写真は皮を剥いてヒゲをパパッと取った後の写真ですが、この後、水で洗った時に手で軽くこすって取るくらいです。
少しくらい残っていてもあまり気にならない。
だって健康茶で「とうもろこしのヒゲ茶」が売っているくらいだから、なんとなく体によさそうだし
トウモロコシのヒゲはめしべ。
そしてめしべの数=実の数。
ヒゲ全体がこげ茶色の物は上まで実が詰まっている。
っと言う事は、ヒゲが多くてこげ茶色のトウモロコシは実が多くて大きい
とうもろこし全体の形も見てスマートなものよりも太い方が実は大きいです。
買う時に参考にしてくださいね~
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