こんにちは~
今日は7月24日。
二四節気の『大暑』ですね~。
いよいよ夏本番っという感じです。
暑すぎると食欲がちょっと無くなってしまうんですが、でも栄養はとらなきゃいけない。
そういう時に冷たいポテトサラダっていいですよ~
先日の巨大じゃがいも。
「ブタさんに似てる」というコメントがあったので、改めてまじまじと見てみると、ほんまやぁ~豚さんや~(笑)
そうとは気づかずにど真ん中で切ってしまった・・・(笑)
自分では「しょうが」に似ていると思っていたのですが、色んなものに見えるんですね~
ほんとにおもしろい
そんな豚さんのような900g近くあったじゃがいもでポテトサラダを作りました
ゆうに6人前くらいある感じ。
きゅうりやにんじん、たまねぎもたっぷりと入っているのですが、最初に塩をまぶしてしっかりと水切りをしているので、3日くらいたっても水気が出ず美味しく食べられます。
食欲がない時でも、この冷た~いポテサラは食べられる感じです
【農家のレシピ】我が家のポテトサラダ by FarmersK
あと毎日欠かせない赤しそジュースも作りましたよ~
摘んでも摘んでもすぐに成長するから、経済的。
だって赤しそ以外に使うのは砂糖とクエン酸だけなので。
量が多いので洗ったり、茹でたりするのは大変ですが、1回つくると、濃縮なので、飲むときは8L分のジュースになるのでかなり長持ち。
4~5倍濃縮原液が2リットルちょっと出来ます。
いつも畑で収穫が終わったら、家に戻って赤しそジュースを作って、作業小屋で飲んで、それから出荷作業をするんです。
汗を思いっきり書いた後に飲む赤しそジュースは最高
ブログの方が作り方を詳しく書いてます↓↓
【農家のレシピ】赤シソジュース(濃縮) 4~5倍濃縮で経済的
写真をポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪
↓↓↓
レシピ本『農家の台所』
(画像をクリックするとAmazonの商品説明画面になります)