こんばんは~
今日はピーマンと甘長唐辛子の大収穫。
実がなる夏野菜には何回か大きなピークがあるんですが、今はまさにピーマンと甘長唐辛子のピーク。
他にもキュウリやズッキーニも収穫し、収穫で2時間。出荷作業に5時間半。
途中で休憩を挟もうかと悩んだのですが、2人とも意見が一致し休憩なしのぶっ通しでやりました。
休憩をはさんで一旦家に戻ると、逆にしんどくなってしまうので・・・。
しかしぶっ通しはしんどかった・・・。
体は疲れたけど、いっぱい収穫できてテンションはUPしてました~
今日はクックパッドにUPした「なす」のレシピ2品です。
なす1本でご飯ががっつり食べられます。
甘辛い味付けで、とろとろのなすがご飯になじんで美味しいんですよ~。
みょうがってかつおぶしとしょうゆとよく合います。
今回はなすの塩もみを加えて歯ごたえを加えてみました
よかったら作ってみてくださいね~
あと家の横の家庭菜園畑ではじゃがいもや玉ねぎの収穫が終わり、次に植える苗を育てています。
これはモロッコインゲン
そしてアブラナ科の野菜色々。
野菜って「科」が同じだと、発芽してある程度大きくならないと見分けがつかないので、わかるように種の袋を添えています。
これはスティックブロッコリー
ブロッコリーとアスパラガスを足して2で割ったような野菜なんです。
とっても美味しいんですがあまりスーパーでは見かけませんね~
摘んでも摘んでも次々収穫できるので、かなりお得な野菜です。
そしてこれがカリフラワー
収穫したての新鮮なカリフラワーはとっても美味しいです
そして久々に作ろうと思ったのは芽キャベツ。
いっぱい収穫出来たら生のまま冷凍して、シチューとかカレーに凍ったまま入れて火を通して食べるんです。
それがめっちゃ美味しい~
まだ苗を植えるまで少し時間がかかりますが、今から楽しみです
まだ夏本番だけど、秋冬野菜の準備の季節。
他に何を作ろうかと考える時間が楽しい今日この頃です
さぁ、明日から本格的にオクラの収穫が始まります。
どんどんと収穫をする野菜の種類が多くなってきますが、赤しそジュースを飲んで、野菜もたっぷり食べてがんばります~
写真をポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪
↓↓↓
レシピ本『農家の台所』
(画像をクリックするとAmazonの商品説明画面になります)