ゆずの季節ですね~
私も友人の柚子農家さんからたくさんの柚子をいただきました
四国の高知県で農業をされているのですが、今年は豊作だったようです。
今までゆずのレシピは色々書いていましたが、まとめたものがなかったので、1つにまとめてみました。今が旬の柚子を使って色々作ってみてくださいね~
■ゆずジャム■
■ゆず茶(ゆず湯)■
■ゆず味噌■
■ゆず大根■
■ゆずシャーベット■
■くるみ柚餅子(ゆべし)■
【農家のレシピ】くるみ柚餅子(ゆべし) by FarmersK
■ゆずの種の化粧水■
でも水を入れるだけでペクチンが出てツルンツルンの液体に変化します。自然の化粧水です
ゆずの種に水を入れて1日置いて、水を捨てればこんな感じになります
ジェルのようなものが、ペクチンです。
昔から伝わる「ゆずの化粧水」
作り方は、種の3倍の水に1日つけておくだけ。
種は取り出して、残りの化粧水をお風呂上りに顔に塗ると、ツルツル~
私はすごく敏感肌なのですが、刺激は一切なしです。
ホワイトリカーに付けるやり方もあるんですが、お肌が弱い方は水の方がいいと思います。
同じ種で3回ほど利用できますし、すぐに使わない場合は乾燥させて冷蔵庫保存を。
■ゆずの冷凍保存■
以上がゆずのレシピ、利用方法などのまとめでした
では今年の冬も柚子の香りを思う存分楽しみましょう~
最後まで読んでいただいて、ありがとうございました
今日も素敵な1日になりますように
ブログランキングに参加しています。
読んだよ~の印に下記のバナーを押して応援していただけると嬉しいです
↓↓↓