こんにちは~うへ


すっきりした青空の秋晴れの日は、つかのま、今日は曇っております。

雨も降る予定なので、昨日はその前に小松菜の種を播きました。


種を播いたり、苗を植えたりするのはタイミングが命なので、一気に作業をしたせいか、作業後は腰が砕けたかと思う程、ガタガタだったのですが、1日寝れば体の痛みはスッキリと治りましたうへ


今はまだ、山は緑で畑は夏野菜を撤去して、小松菜などの菜っ葉類を播いただけなので、畑は茶色なのですが、昨年の11月はこんな感じでした音符



山は色づき、畑は緑、そして青空音符

3拍子揃ったいい風景。


この写真の日は、今月25日に発売される「農家の台所~一生たべたい野菜のおかず」の撮影日だったんです。



本の内容の詳細はこちらに書いていますので、よかったら見てくださいね→こちらをクリック



いつもの事なのですが、撮影日の天気予報は雨とか曇りなんですけど、なぜか撮影の時だけ晴れます。

ほんとういつも奇跡のような天気なんですよ~。


撮影は2回行われます。


1つは冒頭ページの畑がドカーンと乗ってて、私が写っている写真。

担当編集のTさんと、写真家のIさんの2人が来てくださいます。


もう1つは料理の写真で3,4日かけて、80品~100品撮影します。

こっちは大人数で、担当編集のTさん、校正&スタイリングのS.Nさん、ライターのS.Yさん、写真家のIさんの4名です。


今までは料理の撮影は3月。風景写真はその後の6月というのが多いパターンでした。


でも今回は私の熱い希望で、いつも夏の風景なので、秋の美しい風景をバックに、畑はキュウリとかズッキーニなどの夏野菜ではなく、緑一面の畑で撮影をすることになりました。


でも畑一面を緑色にするのは結構大変で、結局撮影日までに小松菜が大きくなりすぎて一部収穫をしてしまったし、セロリもあったのですが、残念ながらセロリも収穫済み。

なので畑はだいたい70%くらい緑の野菜で埋まったと言う感じです。



冒頭の写真はデザイナーさんがポーズや立ち位置を決めてくれているので、それに沿って撮影をするのですが、今回は白菜を持って撮影との事。


なのでイケテル白菜を探して1つ収穫しています。


そしていよいよ撮影~



この手に持っている白菜は、3キロ以上あるので、重たい、重たい。

顔は笑っているんですけど、心の中で「重たいから早く撮影してー」と叫んでおります。

重い物を持って同じポーズを取り続けるのは結構大変です。


そしてこのあたりから私が勝手に「大根もエエ感じだし、どうですか~」みたいな感じで、色々写真を撮ります。



こういう写真はじっくり撮らず、パパッと撮って、その後色んな畑に行って撮影。


大根写真はパパッと撮影したのですが、写真家のIさんが、どこへ行ったんやろう?消えてしましました。



探すと、畑の片隅で必死に11月なのに、まだ生き残ってた「プチキュー」

を撮影してはりました。

私の必死の大根ポーズの3倍以上の時間をかけて(笑)


心の中で、「そのプチキュー、生きているように見えるけど、たぶん死んでいると思うんだけど・・・」っと思ってましたが、非常に気に入られた様子だったので、気が済むまで撮影してもらおうと思い、そっとしててあげました。


あとは、九条ねぎもあるよ~みたいな感じで、野菜だけの写真を色々撮り、撮影終了です。



そんな秋晴れの撮影日。




撮影後は3人でご飯を食べ、楽しいひと時を過ごしましたうへ


↓見たよ~の印にポチッと応援クリックお願いします~キョロちゃん


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪

(*クリックするとランキングに反映する仕組みになってます)



■↓Twitterにたまーにごんぼさんの写真など掲載しています。よかったら見てくださいね

https://twitter.com/noukanokeiko



◆『農家の台所~一生たべたい野菜のおかず~』

予約受付中です。

下記をクリックすると、アマゾンの予約画面に行きます↓↓
【Amazon通常配送料無料】

Farmer's KEIKO 農家の台所 一生食べたい野菜のおかず: 主婦と生活生活シリーズ