こんにちは~うへ


相変わらずスッキリしない天気が続いていますが、もう桜は散り始め、今度は色んな植物が新芽を出してます~


この前までかわいい花を咲かせていた「アセビ」には赤い新芽。




新芽ってピカッと輝いているようで、初々しいですね~



そして、松にも新芽がニョキニョキ出ています。


あと、モミジの新芽。


まだ手をギューっと握っているような感じですが、もうすぐ開きそうです。


雨が多くて日照時間が短いから、植物の成長にも影響するかな~?と思っていたのですが、毎年同じように変わらず可愛い新芽を出している植物はエライっ!!


私と言えば、今年で50歳になるので、更年期ゾーンど真ん中。

一般的には45歳~55歳くらいが更年期と言われる期間になるので、本当に真ん中です~。


顔が火照ったり、めまいや頭痛がする人もいるようですが、私の場合はそれは大丈夫なんです。

ただ気圧の関係か、天気の悪い日はすごーく体がだるくて、何もする気になれない日もあるんですよ~。

私と同じくらいの年の方も多いと思うのですが、どうですか?



なので、料理は好きなのですが、日によっては台所に立ちたくない日もあるので、最近はとにかく『楽をしよう!!』『どうやったら楽になれるか?』ばかり考えています。

なので「作り置きおかず」を最近はよく作ってます。


「作り置きおかず」と言っても、昔から作っている煮物系のほとんどは2,3日は持って当たり前という感じです。


だから2,3日じゃなくて、小分けにして冷凍して1ヵ月くらい持つものがやっぱり便利で楽だし、同じものを続けて食べなくてもいいしね~。


でも煮物でも肉じゃがは2,3日持つけど、冷凍するとじゃがいもがカスカスになるし、逆にごぼうと「牛肉のしぐれ煮」なんて、冷凍して、食べるときにレンジで解凍しても味は全然変わらないものもあるし。




Cpicon 【農家のレシピ】牛肉とゴボウのしぐれ煮 by FarmersK

Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ) P89にも掲載しています)


なので昨日は冷凍可能なおかずや佃煮系を4種類作りました。


作ったその日は、おばんざい屋さん風に大きな器でどっかーんと出します。

ただし直箸厳禁。あとは小鉢で出したりするんです。


そんな昨日の晩ごはんはこんな感じでした。





ものすごい、田舎風の晩ごはん。



まずはとっても便利な「ひじきごはんの素」



ひじきと、ちりめんじゃこ、ごまが入っていて「しそ風味」です。


これだけで、「まごはやさしい」の7つの内3つ達成だね~。

レシピには「ゆかり」という材料がありますが、これは「赤しそふりかけ」の事です。


Cpicon 【農家のレシピ】ヒジキご飯の素 by FarmersK



「ひじきご飯の素」はごはんの上に乗せて佃煮のように食べてもいいし、混ぜご飯にしてもOK~。


冷凍する時は小分けにしてラップに包んで冷凍してます。




お昼ごはんに、ひじきの混ぜごはんと、だし巻き卵と、茹で置きしたほうれん草の胡麻和えと、みそ汁だけで乗り切れる日もあるさ~音符みたいな感じに妄想して、だんだん楽しくなってくるうへ


あとは定番のなめたけ。これも冷凍可能ですが、冷蔵庫でも1週間くらい持つので食べきってしまいますが・・・。




レシピの倍量のエノキ400gを使って作りました。冷奴の上に乗せてもいいし、夏には冷やしうどんの上に乗せたりしています。

先日作り置きした「万能だし醤油」を使って作るのですが、7分くらいで簡単に作れますよ~


Cpicon 【農家のレシピ】自家製☆なめたけ by FarmersK
Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ) P24にも掲載しています)


あとこれは冷蔵庫で2,3日は持つ、大豆とひじきとツナのサラダ。


マヨネーズを使っているので、残念ながら冷凍は出来ないんですよ。

主人はあまり好きではないようなんですが、私はこのヒジキのサラダが好きで、食べだしたら止まりません。(レシピはまた後日載せますね)


そしてこれは「ぜんまいと薄揚げの煮物」



これも冷凍可能です。

汁けが少しあるので、タッパの中にお弁当の時に使うカップを並べて、その中に少しずつ小分けにして入れて(汁も)冷凍します。


あとこれは市販品。名前はなんて言うんやろう?イカに数の子がついている珍味。





切り干し大根の煮物。ぜんまいの煮物と同じようにして冷凍できます。



Cpicon 【農家のレシピ】切り干し大根の煮物 by FarmersK

Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ) P16にも掲載しています)


そして最後は新鮮なものほど美味しいホタルイカ。




左は「カニ風味かまぼこ」ときゅうりの薄切り。


ホタルイカも酢味噌に合うし、きゅうりにカニカマを乗せて、酢味噌をつけて食べても美味しいです。


酢味噌は、白味噌に、この前作った「万能酢」を混ぜて速攻で作りました。

割合はお好みですが、白味噌大さじ2に対して、万能酢は大さじ1,5くらいです。


Cpicon 【農家のレシピ】農家の万能酢 by FarmersK
Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ) P28にも掲載しています)

そんなおばんざい風の素朴な晩ごはんですが、こういうメニューに日本酒がとても合うんです。

日本酒が合うと言うよりも、日本酒が和食を引き立ててくれると言う感じ音符




お酒も楽しんだし、作り置き冷凍おかずも作ったし、めでたしめでたし~




冷凍おかずで、あと1品、あと2品という時に役に立つであろうおかずが増えれば増えるほど、気持ちが楽~になる私でしたうへ



↓↓見たよ~の印にポチポチッとお願いします~キョロちゃん


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


(*クリックするとランキングに反映する仕組みになってます)


◆Twitter:たまーにつぶやいています。

https://twitter.com/noukanokeiko



◆レシピ本のご案内

(*タイトル、又は写真をクリックするとアマゾンのサイトに移行します)


Farmer's KEIKO 農家の台所 3 (生活シリーズ) (2014/09/10発売)

野菜がたっぷり食べられる洋食おかず。野菜の甘みと旨みでいつもメニューも、さらに美味しく食べやすく優しいお味になりました。懐かしいのに新しい、おうちで簡単、洋食屋さんテイストの農家のメニュー全149品収録。


【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 3 (生活シリーズ)

【楽天ブックス送料無料】Farmer's KEIKO農家の台所(3) [ Farmer's KEIKO ]


Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ) (2013/09/04発売)

農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。



【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ)
【楽天ブックス送料無料】Farmer’s KEIKO農家の台所(2) [ Farmer’s KEIKO ]



Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ) (2012/09/03発売)

私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料や簡単おかず。野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ)

【楽天ブックス送料無料】Farmer's KEIKO農家の台所 [ Farmer's KEIKO ]

Kindle版はこちらです→Farmer’s KEIKO 農家の台所