こんにちは~
今日は青空です。
やっぱり青い空を見ると気持ちがいい~
そして赤い椿の蕾も開き始めました。
今度は写真の方を向いてくれています
本当にバラみたいね~。
そして今日も嬉しい事が1つ。
これは「アミガサユリ」の新芽。
いっぱい新芽が出てきているんですけど、領地拡大している~
前までなかった場所にまで出てきた~
っと一瞬喜んだんですけど、もしかしたら、以前から生えていたのに雑草と間違われて、主人に草刈機で切られていたのではないかっと思い、念の為、この「アミガサユリ」の写真を見せて、「これはアミガサユリで珍しいんよ。葉の先がこんな感じになっていて・・・」っという具合に写真をいちいち拡大して特徴を説明し、最後に「草刈機で切らないでね」と言っておきました
これで無事に4月の第1週には網目が入った美しい花をたくさん咲かせてくれるでしょう~
こんな花なんですよ↓
控えめだけど、でも美しい。
そんな花を見られるまであと1ヵ月です。
そんな3月。
3月と言えば、沖縄のもずくの旬ですよね~
3月から6月が収穫時期なので、今では塩漬けではない、沖縄の生のもずくが手に入ります。
太くてコリコリしていて美味しいのよね~
今朝はそのもずくと、レタスのスープを作りました。
寒い朝に温かいスープは体も心も温まる感じです~
【農家のレシピ】レタスともずくの中華スープ
【材料】2~3人分
レタス(ざく切り)…2分の1個(100g)
もずく(食べやすい長さに切る)…150g(1カップ強)
ちくわ(斜め薄切り)…1本
ごま油…少々
【A】
中華スープ…600cc
しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ1.5
塩、こしょう…少々
【作り方】
【A】を煮立たせ、もずくとちくわを入れ、煮立ったらレタスを入れる。
再度煮立ったら火を止めごま油を入れ完成~
わが家の汁物は具だくさんなので、煮物みたいです。
最後に入れるごま油がレタスの青臭さを取り、旨みUP.
さっと茹でただけのシャキシャキのレタスと、コリッとしたもずく。旨みを出してくれるちくわ。
加熱したレタスは美味しいし、たくさん食べられます。
よかったら一度作ってみて下さいね~
では良い週末を~
↓↓見たよ~の印にポチポチッとお願いします~
(*クリックするとランキングに反映する仕組みになってます)
◆Twitter:たまーにつぶやいています。
https://twitter.com/noukanokeiko
◆レシピ本のご案内
(*タイトル、又は写真をクリックするとアマゾンのサイトに移行します)
Farmer's KEIKO 農家の台所 3 (生活シリーズ)
(2014/09/10発売)
野菜がたっぷり食べられる洋食おかず。野菜の甘みと旨みでいつもメニューも、さらに美味しく食べやすく優しいお味になりました。懐かしいのに新しい、おうちで簡単、洋食屋さんテイストの農家のメニュー全149品収録。
【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 3 (生活シリーズ)
【楽天ブックス送料無料】Farmer's KEIKO農家の台所(3) [ Farmer's KEIKO ]
Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ)
(2013/09/04発売)
農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ)
【楽天ブックス送料無料】Farmer’s KEIKO農家の台所(2) [ Farmer’s KEIKO ]
Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ)
(2012/09/03発売)
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料や簡単おかず。野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ)
【楽天ブックス送料無料】Farmer's KEIKO農家の台所 [ Farmer's KEIKO ]
Kindle版はこちらです→Farmer’s KEIKO 農家の台所