こんにちは~
なんだか春のような天気から、どんどん真冬に逆戻りしているような今日この頃。
冬眠から目覚めたのか金魚が全員集合していたのに、昨日は氷が張って又冬眠状態になったようです。
かわいそうな金魚・・・。
でも家の周りでは小さな花が綺麗な花を咲かせています
これはヒメオドリコソウ。
花はとても小さいんだけど、相変わらず可愛い花です。
見えにくいんですけど、花の頭のようなところに毛が生えているように見えるんです。それがまた可愛い~
そして今年は嬉しい事がありました
数年前から姿を見せなくなった『福寿草』。
花壇を耕しすぎて根を傷つけてしまったのか、最近は見かけなくなったんです。
でも、なんと蘇りました~
昔に比べると小さいけどちゃんと花が咲いている~
2012年にはこんな感じだったんですよ。
たった1本だけなんですけど、消えてしまわず、また生まれてくれてありがとう~
なんか良い事がありそうな、そんな福寿草が復活した幸せな朝でした
そんな日の晩ごはん。
最近は寒すぎてあまり食欲がなかったんですけど、福寿草のおかげか、なんか揚げ物が食べたいモードになり、こんな晩ごはんになりました。
フライ盛り合わせやサラダや魚介類など色々おかずの晩ごはん。
まずはフライ盛り合わせ。
手前左が小かぶ。その横がエビ。後ろが豚肉です。
パン粉は細目のパン粉を使いました。
フライには昨日は、大根おろしたっぷり乗せて、おしょうゆを少しかけて頂きました。
エビフライとかトンカツはよく作ると思うんですけど、小かぶのフライってすごく美味しいですよ~。天ぷらでも美味しいです。
食べるときはとんかつソースでもいいし、しょうゆやポン酢。塩だけでも美味しいです。
味は淡白だけど食感が楽しくて、冬は甘くて美味しい野菜です。
よかったら一度お試しください~。
そしてサラダは定番の「やみつきキャベツ」
(Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ) P15にも掲載しています)
ただキャベツにポン酢をかけて冷蔵庫で1日寝かせただけのサラダなんですけど、妙にはまります。
最近は冬太りなので、一番最初にこの「やみつきキャベツ」を食べるんです。
そうしたら結構お腹が膨れます~。
あとは長芋のサラダ。思い付きでやってみたんですけど、結構美味しかったですよ~
【農家のレシピ】長芋のたらこサラダ
【材料】2人分
長芋(皮を剥き1㎝幅のいちょう切り)…200g
たらこ(小)…1腹
マヨネーズ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1~1.5
【作り方】
たらこは薄皮を取り除きほぐし、マヨネーズと、しょうゆと混ぜ合わせ、長芋の上にかけて完成~
(お酒のあてにする場合はしょうゆは少し多めの小さじ1.5のほうがいいと思います)
生野菜に塩気があるものを加えると水分が出て水っぽくなるんですけど、長芋はならないんですよ~
だからたらこマヨネーズがしっかりと絡んで濃厚な感じです。
昨日は和食でしたが、洋食にも合うサラダだと思います
このプリンプリンした大きなホタルイカ。
富山県産のホタルイカなんです。コレ、めちゃくちゃ美味しかった~っ
この前行ったばかりだけど、富山県に行って、ホタルイカをいっぱい食べたいわぁ~。
そしてこちらは赤穂の牡蠣。
見るからに美味しそうね~、ミルキーな感じ。
私は牡蠣が食べられないので、代わりにコレ↓
カラスミっと言いたいところなんですが、これはカラスミじゃないんですよ。
カラスミは大好きなんです。でもすごく高いので滅多に食べられません
金沢の市場で激安のカラスミを発見と思ったら、鶏卵と鱈、鮫の卵をブレンドしたもので、「唐千寿」という商品でした。
そりゃそうよね~、カラスミの値段の10分の1くらいだったから。
でも市場のおばちゃんが、「目を瞑って食べたらカラスミと変わらない」と言われ買って、言われた通り目を瞑って食べたのですが、カラスミとは別物でした(笑)
でも食感とかが少し似ていて、安いし、又別の珍味という感じで、気に入ってます
そしてそんな珍しい珍味と一緒に飲んだのが石川県のお酒。
純米生酒ひやおろし「萬歳楽」
これは近くの酒屋さんで去年買ったものなんですが、買ったことを忘れてて冷蔵庫に眠っていました。
思い出して飲んで見たのですが、これは美味しい~
すっきりした味わいでどんな料理にも合いそうです。
ただし飲みやすいので、飲みすぎ注意って感じです。
酒器は鹿児島県へ行ったときに買った「薩摩焼」の酒器で、飲み干すまで机の上に置けないように底が駒のようになっている「ソラキュウ」というお猪口です。
でも「台」もあるので意味はありませんが・・・。
そんな感じで一昨年行った九州のお土産の酒器で、石川県の酒を飲み、和風のフライを堪能した昨日の晩ごはん。
やっぱりホタルイカが一番美味しかった~。『旬って最高~』と実感した晩ごはんでした
↓↓見たよ~の印にポチポチッとお願いします~
(*クリックするとランキングに反映する仕組みになってます)
◆Twitter:たまーにつぶやいています。
https://twitter.com/noukanokeiko
◆レシピ本のご案内
(*タイトル、又は写真をクリックするとアマゾンのサイトに移行します)
Farmer's KEIKO 農家の台所 3 (生活シリーズ)
(2014/09/10発売)
野菜がたっぷり食べられる洋食おかず。野菜の甘みと旨みでいつもメニューも、さらに美味しく食べやすく優しいお味になりました。懐かしいのに新しい、おうちで簡単、洋食屋さんテイストの農家のメニュー全149品収録。
【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 3 (生活シリーズ)
【楽天ブックス送料無料】Farmer's KEIKO農家の台所(3) [ Farmer's KEIKO ]
Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ)
(2013/09/04発売)
農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ)
【楽天ブックス送料無料】Farmer’s KEIKO農家の台所(2) [ Farmer’s KEIKO ]
Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ)
(2012/09/03発売)
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料や簡単おかず。野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ)
【楽天ブックス送料無料】Farmer's KEIKO農家の台所 [ Farmer's KEIKO ]
Kindle版はこちらです→Farmer’s KEIKO 農家の台所