こんにちは~
今日は最後の旅レポ。
北陸3県巡りの最後の晩ごはんは、福井県の敦賀市。
ここに、現役の漁師さんの料理店があるんです。
何年前だったか、何度思い返しても思い出せないのですが、5年前なのか、10年前なのか、一度だけ行ったことがある場所なんです。
宣伝も全くしていないこのお店と出会ったのは、福井県の方へ旅行する時に、美味しい魚料理が食べたくて、美味しい魚と言えばやはり漁師さんが作る料理がいいということで、ネットで探したんです。
そしたら偶然、このお店の事を口コミで知り、行ったのです。
あれから何度も『もう一度あの店に行ってみたい』って思っていたのですが、店名も場所も思い出せない。
宣伝もしていないお店なので探しにくい・・・。
覚えているのは「日本海側にある」「ホテルが近くに2件あり、ホテルから徒歩で5,6分」。と言う事だけ。全く思い出せないまま数年が経ちました。
でも今回福井県で泊まる宿を探している時に、「日本海さかな街」という大きな海鮮市場の写真を見て思い出したんです
そういえば、そのお店の近くに大きな海鮮市場があったと。
それでもう一度ネットで調べまくって、発見したんです~
なにがなんでももう一度行きたかった漁師さんのお店。
『晃栄丸』さん。
店の正面に船が飾ってあるのが懐かしい~
店内は昭和のスナックみたいな感じなんです。
初めて行ったときには驚きました。でもそれが又エエ感じなんです
このお店、宣伝していないのに人気があるので、予約して行きました。
さらにおのお店にはメニューがないんです。
予算を告げるだけ。
3000円とか5000円とか予算を伝えると、その値段に合わせて色んな料理が出てきます。
まず最初に出てきたのは・・・
さざえのつぼ焼き。
お酒は主人はビール、私は冷酒で。
そしてどっか~んと刺身。
この盛り方がね、なんとも言えぬエエ感じで、THE漁師料理って感じの豪快な感じ。
下に敷いているのは白菜ね~。
白菜のクルリンと内側に巻いている形を利用して盛り付けています。
獲れたて新鮮な魚だけが美味しいと言うのではなく、数日寝かせてこそ美味しい魚もあり、コリコリとした刺身もあったり、寝かせているので、トロリと身が柔らかいものもあって、とても美味しいです。
そして初めてこのお店に来た時に一番感動した懐かしい料理が来ました。
今回は違う魚でしたが、前回は「サバ」でした。
身がフワフワでシンプルなんだけど、とても美味しい。
安いサバが高級魚のようになっていました。
あまりにもびっくりのお味だったので、「これってどういう味付けをしているんですか」っと尋ねたのを覚えています。
答えは「塩と昆布だけ」
塩と昆布だけのシンプルすぎる味付け。
そして漁師さんだから知っている美味しい煮方を知っているからこそ、素材の味を最大限に活かした一品が出来上がるんですね~
私も農家なので、もっともっと勉強せねば・・・野菜のおいしさを最大限に引き出す料理を考えたいと心からそう思いました
続いて出てきたのは・・・
土鍋に入った巨大な殻つきの「牡蠣」
あっ・・・・・
牡蠣・・・食べられない、私。
伝えるのを忘れていた・・・。でもおいしそう・・・。
一瞬、一か八か食べてみようかとも思ったのですが、やはりやめておきました。
でも主人は牡蠣が大好物。一瞬にして巨大な殻つき牡蠣が全てなくなりました。
食べていないのでわからないですが、たぶん酒蒸しだと思います。
次に出てきたのは・・・
ガシラの煮つけ。
関西では「ガシラ」と呼んでますが、普通は「カサゴ」?
地方によって呼び名が違う魚ですが、他に「ぼっか」「ほご」「がらが」「あらかぶ」など色んな呼び名があるそうです。
で、このガシラの大きさ。
写真ではわかりにくいのですが、かなり大きい。1人1匹、贅沢やわぁ~。
こんな大きさのガシラを買ったら、どんな値段がするんだろうと思ってしまいました。
そして次に出てきたのは・・・
茹でカニ。生きたまま茹でたので、身もフワフワ、甘くて美味しい。
かに味噌も最高~。
カニのさばき方や食べ方を丁寧に教えて食てました。
カニスプーンなどを使わなくても身が面白いほどグニュッと出てきて楽しかったです。
甲羅を外してしまった後に写真を撮ったのですが、最初は丸ごと1匹出てきます。
もちろん1人1匹。
最後はドカンと魚2分の1匹が入ったお味噌汁。
玉ねぎの甘味と味噌とサバが調和した最高のお味噌汁でした
前回来た時には、タコ丸ごと1匹の煮物?が出てきてびっくりしました。
何が出てくるのかわからないというのも、このお店の楽しさです。
お店の大将は現役を引退されているのですが、息子さんが漁師です。
お父さん、お母さん、お子さんに、お孫さん。家族で経営されている「晃光丸」さん。お店の方とのお話も楽しいお店。
また敦賀方面に行くときは、立ち寄りたいと思います
そして楽しい食事をして、最終日は「昆布館 」へ行ってきました。
ここは観光バスも来るくらいのお店なんですけど、観光客プライスではなく安いし味もいいんですよ~
父もこのお店の大ファンで、よくお取り寄せしています。
私も昆布と、とろろ昆布を買いました。
そして昼食は、福井県小浜市にある「食彩ごえん」さんで。
12時前に行ったのですが、ほぼ満席。
ギリギリ最後の1組で席にすぐに案内していただきましたが、12時すぎると20名近く待っていました。
そんな人気のお店。
地元の方でいっぱいでした。
主人が注文したのは「造り定食」。
お刺身に焼き魚、小鉢がついています。
「刺身も美味しいし、焼き魚も美味しい」と絶賛でした。
私は人気の海鮮どんぶり。
見て、このボリューム
これで1100円ですよ~、安いし、めちゃくちゃ美味しい~
主人の「造り定食」は1050円でした。
地元の方にも人気があって、平日にも順番待ちの列が出来るのは納得できます。
今回はお昼の定食を食べに来たんですけど、今度はこの近くに宿泊して、このお店で美味しい魚を食べ、お酒を飲みたいと思いました
海がすぐ前にあるお店なので、周辺をしばらく探索した後、最後の立ち寄り先へ。
「若狭塗箸専門 箸匠せいわ 」さん
色んなお箸が売っていて、私もいくつか買いました。
見ているだけでも楽しいです~
その後、小浜の海を見て、自宅へと戻りました。
北陸3県海の幸堪能旅行。
やっぱり北陸の魚は美味しいなと実感した4日間の旅でした
(おわり)
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