こんにちは~
花壇に植えたパンジーが凍っております(笑)
そんな昨日は1月11日だったので、鏡開きをしました。
刃物を使わず木づちで叩いて割ろうと思ったけど、叩いて割れるほど固くなかったので、レンジでちょっとだけ加熱して柔らかくして手でちぎりきました。
そしてお雑煮にするか善哉(=汁粉)にするか迷ったのですが、ちょうど冷凍しておいた餡子があったので、お善哉にしました。
こんがり焼けた部分が「おかき」みたいで美味しい~
レシピはこちらです↓
【農家のレシピ】おしるこ(おぜんざい) by FarmersK
【農家のレシピ】田舎しるこのあんこ by FarmersK
昨日は鏡餅の2段目の小さい所を食べたんですけど、残りは「おかき」にしようと思います。
↑レシピはこちらです
その他のお餅レシピはこちらにまとめています。よかったら見てくださいね。↓
昨日の鏡開きの日にふと懐かしい思い出が蘇ってきました。
もう十年ほど前なんですけど、農家になりたての頃、農家の先輩おじいさんの家に遊びに行ったら、お菓子の缶を持ってきて、そのふたをあけると色んな色の「おかき」が入っていたんです。
干しエビを使った赤いものや青のりを使った緑のもの、あとは黒豆がはいったお餅を薄くスライスしたかきもち。
それを火鉢で丁寧に焼いてたべさせてくれたんですよ。
かきもちも美味しかったんですけど、色んな色のかきもちが入った缶が、なんかすっごくかっこよく見えて、羨ましかった思い出があります。
干したお餅って長持ちするから、おじいちゃんは宝物のように大事に持っているんでしょうね~
ちなみに数日前、酒飲み友達のおじいちゃんの家に遊びに行ったら、お餅を水につけてました。
固くなった餅を水につけて(毎日水を変える)とひび割れもせず、長い間保存できます。相変わらず何でもよく知っていて、何歳になってもマメなおじいちゃんです
あっ、あと猫のみーちゃんも元気でしたよ~
だいぶ大人になっていたけど、私の事ちゃんと覚えていてくれました
昔の写真ですが、みーちゃんの写真が載ってます↓
話がそれてしまいましたが、昨日は鏡餅でお善哉をいただきました。
みなさんも鏡餅を食べて、今年も1年、無病息災。
楽しく過ごせますように
2つのランキングに参加中です。応援クリックお願いしま~す
レシピ本のご案内
(*タイトル、又は写真をクリックするとアマゾンのサイトに移行します)
Farmer's KEIKO 農家の台所 3 (生活シリーズ)
(2014/09/10発売)
野菜がたっぷり食べられる洋食おかず。野菜の甘みと旨みでいつもメニューも、さらに美味しく食べやすく優しいお味になりました。懐かしいのに新しい、おうちで簡単、洋食屋さんテイストの農家のメニュー全149品収録。
【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 3 (生活シリーズ)
【楽天ブックス送料無料】Farmer's KEIKO農家の台所(3) [ Farmer's KEIKO ]
Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ)
(2013/09/04発売)
農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ)
【楽天ブックス送料無料】Farmer’s KEIKO農家の台所(2) [ Farmer’s KEIKO ]
Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ)
(2012/09/03発売)
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料や簡単おかず。野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ)
【楽天ブックス送料無料】Farmer's KEIKO農家の台所 [ Farmer's KEIKO ]
Kindle版はこちらです→Farmer’s KEIKO 農家の台所