まったり・ほっこり♪ごんぼさんコーナーキョロちゃん



『意味もなく警備するごんぼさん』


タンスの上に乗り・・・



只今、警備中~。


ジィィィ~っと見つめてみる。



見えているのは畳だけのはず。


でも顔だけ見てたら一生懸命何かを探している顔なんだけどね~。



たぶん、くまモンのマネをして警備をしたかったのかな~?



ちなみに、夜、屋根裏にアライグマやハクビシンが来て走り回っていたら、以前はカッコよくタンスの最上部に登って追い払ってくれていたんだけど、今ではもう慣れてしまって、完全無視で爆睡しています。


警備のふりじゃなくて、真剣に夜の警備をしてほしいわぁ~(笑)


↓↓ポチッと応援クリックお願いします~キョロちゃん


(*クリックするとランキングに反映する仕組みになってます。)



********************************


こんにちは~うへ


今日から初仕事という方が多いんでしょうね~

お正月は楽しかったですか?


私のお正月は、主人の実家、私の実家、両方へ帰省し、おせち料理も作らず、のんびり過ごしたお正月でした音符


そして、今日はいきなり最初から「ごんぼさん」だったでしょう~

2部構成にしてみたんです。


今年の6月でブログを始めて丸5年。

なのでちょっと変えてみようかなぁ~っと思い、ブログを書く日には毎回ごんぼさんの様子も掲載することにしてみましたうへ


日曜日の「ごんぼさんDAY」みたいな長いブログではないんですけど、日々のごんぼさんの様子を見てやってくださいねにこ


あと今年は色々挑戦してみようと思い、Twitterを始めてみました。

とは言っても慣れていないのでブログを更新しました~という事と、旅行などで出かけた時に写真撮ってすぐにUP出来るし便利かな・・・と思ったので。


ただしブログを始める前、たぶん6年ほど前なんですけど、一度挑戦して挫折しております(笑)

なので続くかどうかわかりませんが、よかったら見てくださいね。

https://twitter.com/noukanokeiko



で、話は変わり、昨日の晩ごはんなんですけど、昨日はなんだかお酒を飲みたくて、でも主人は飲まないので(→白ごはん>酒)、こんな晩ごはんになりました。



まずメインは、ごはんがっつり食べられる「串かつ」ね。



今年、初串カツ。玉ねぎが甘くて美味しいです~音符


レシピはこちら↓↓

Cpicon 【農家のレシピ】豚肉とたまねぎの串かつ by FarmersK


あとはきんぴら。これは日本酒に合うのよね~


Cpicon 【農家のレシピ】カラフル五目キンピラ by FarmersK

レシピ本「農家の台所2」 P17にも掲載しています)



ごぼうと、にんじん、パプリカ、こんにゃく入り。インゲンがなかったのでカラフル五目きんぴらではなくなってしまったけど・・・。


そして、パパッと簡単に作れる長芋のゆかり和え


Cpicon 【農家のレシピ】長いものたたきゆかり味 by FarmersK

レシピ本「農家の台所2」 P62にも掲載しています)




いつもは包丁で粗くたたいて作るんですけど、昨日は短冊切りにして赤しそふりかけを混ぜただけです。

簡単なんだけど、これもお酒に合う~


そして作り置きしているゆず大根。


Cpicon 【農家のレシピ】ゆず大根 by FarmersK

レシピ本「農家の台所」 P53にも掲載しています)


あとはだし巻き卵


Cpicon だしまき玉子 by FarmersK

レシピ本「農家の台所」 P24にも掲載しています)


ちょっと焦げた・・・


実家に行ったときに、新巻き鮭丸ごと1匹をもらって、それを切るのに集中しすぎてしまって・・。

実はきんぴらも焦げ焦げでした(笑)


その悪戦苦闘しながら切っていた新巻き鮭のほんの一部を使って作ったのは体が温まる「かす汁」。



Cpicon 【農家のレシピ】根菜たっぷり☆鮭のかす汁 by FarmersK


具は作る時によって多少違うんですけど、昨日は、塩鮭、ごぼう、にんじん、里芋、こんにゃくを使いました。


そんなご飯にも合うし、お酒にも合いそうだと思った晩ごはん。



右側、主人の席・ごはん有。

左側、私の席・ごはんなし。


でも私にはコレがある音符



今年初の一人酒は『勝駒』~

大・大・大好きな勝駒ですうへ



主人はがっつり串カツで白ごはんを。私はチビチビときんぴらやゆず大根をあてにお酒を楽しみました。

でも昨日のメニューで一番日本酒に合うな~と昨日思ったのは、意外と「かす汁」だったんです。


かす汁の具の塩鮭や、里芋、そしてこんにゃく。

日本酒に合う~ハート昨日まで気づかなかった~


今度は里芋の酒かす煮とか、塩鮭の酒かす煮とか、作ってみよう~と頭の中でお酒のあてのレシピを色々想像して楽しんだ昨日の夜でしたうへ



↓2つのランキングに参加中です。応援クリックお願いしま~す


 




↓レシピ本のご案内

(*タイトル、又は写真をクリックするとアマゾンのサイトに移行します)



Farmer's KEIKO 農家の台所 3 (生活シリーズ) (2014/09/10発売)

野菜がたっぷり食べられる洋食おかず。野菜の甘みと旨みでいつもメニューも、さらに美味しく食べやすく優しいお味になりました。懐かしいのに新しい、おうちで簡単、洋食屋さんテイストの農家のメニュー全149品収録。


【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 3 (生活シリーズ)

【楽天ブックス送料無料】Farmer's KEIKO農家の台所(3) [ Farmer's KEIKO ]


Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ)
(2013/09/04発売)

農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。



【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ)
【楽天ブックス送料無料】Farmer’s KEIKO農家の台所(2) [ Farmer’s KEIKO ]



Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ) (2012/09/03発売)

私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料や簡単おかず。野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ)

【楽天ブックス送料無料】Farmer's KEIKO農家の台所 [ Farmer's KEIKO ]

Kindle版はこちら です。