こんにちは~うへ


昨晩は171年ぶりのミラクルムーン(後の十三夜)という事で、中秋の名月のように綺麗なお月さんが見られると楽しみにしていたのですが、雲がいっぱいで一瞬しか見られず、残念でした。

一応写真に撮りブログには載せましたが・・・。

次回は2109年だそうです。どんだけ先やねんっ(笑)


で、今日はクックパッドでつくれぽ100人達成になったレシピがありました音符

今が旬の白菜のレシピです。



■さば缶詰de白菜の味噌煮


水を一滴も使わないでさば缶と調味料少々で蒸し煮にします。味の染みた白菜も美味しいし、ご飯の上に乗せて食べても美味しいよ。


初れぽは「an0v0ko」さん、100人目は「AYUMIMI.」さんでした。

作ってくださった方、どうもありがとうございました!



作り方はこちらです↓


Cpicon 【農家のレシピ】さば缶de 白菜の味噌煮 by FarmersK

レシピ本「農家の台所2」  P71にも掲載しています)



この白菜の味噌には調味料だけで水は一切使っていないので野菜の味がギューっと詰まっている感じです。


その他に水を使わず作っているお気に入りのレシピを3つ載せておきますね。

よかったら作ってみてくださいね~



■わが家の無水肉じゃが

母から受け継いだ水を一滴も使わない肉じゃが。野菜の水分だけで煮ています。仕上げのバターでコクがさらにUPです   


Cpicon 【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが by FarmersK

レシピ本「農家の台所」  P16にも掲載しています)





■もやしの無水しゃぶしゃぶ

水を一滴も使わない、豚しゃぶ。土鍋で蒸し焼きにすることでもやしから水分が出るんです。もやしがすごく美味しく食べられます


Cpicon 【農家のレシピ】もやしの無水しゃぶしゃぶ by FarmersK





■無水キーマカレー

水を一滴も使わない無水のカレーです。スパゲティにも合うし、季節の野菜を素揚げしてトッピングすれば野菜カレーになりますよ♪


Cpicon 【農家のレシピ】無水キーマカレー by FarmersK



肉じゃがやキーマカレーは水を使っていないので、味が野菜にギュッと入って1日置いたような感じになるような気がします。

無水しゃぶしゃぶはモヤシがシャキッとして美味しいですよ。


よかったら一度お試しくださいませ~うへ



↓2つのランキングに参加中です。応援クリックお願いしま~す



料理 ブログランキングへ



レシピブログに参加中♪




↓レシピ本のご案内

(*タイトル、又は写真をクリックするとアマゾンのサイトに移行します)


Farmer's KEIKO農家の台所3 (2014/09/10発売)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。 


Farmer's KEIKO 農家の台所2 (2013/09/04発売)

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (2012/09/03発売)

Farmer's KEIKO 農家の台所

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。 

Kindle版はこちら です。


Farmer's KEIKO農家の食卓 (2012/09/03発売)

Farmer's KEIKO 農家の台所

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。