こんにちは~
3連休も終わり、もう11月になり、手を伸ばせばすぐそこに冬が来ているような感じがする今日この頃。
我が家の庭は地味ながらも花が満開になっている植物があるんですよ。
中庭にある、『ヤツデ』です。
まん丸の白い花を咲かせています。
雨が降った翌日に写真を撮ったので、とてもきれいなんですよ~
下の方を見てください~。小さな水滴がいっぱい
キラキラ輝いて宝石のようです
どんどん花が少なくなってくる晩秋に咲く花。
晴れた日には貴重なこの花の蜜を求めて、たくさんの虫が集まってくることでしょう~
そんな寒い晩秋になると、無性に食べたくなるのは「おでん」
大根も美味しい季節だしね~
なので週末にはおでんを作りました。
おでんには美味しい出汁が命。
混合節を使って濃いめの出汁を大量に作りました。
おでんにも使うし、炊き込みご飯にも使おうと思って。
野菜の煮物に便利な『万能だし醤油』も混合節を使って旨みたっぷりです。
【農家のレシピ】我が家の万能だし醤油 by FarmersK
そんな旨みたっぷりの出汁を使った日の晩ごはんはこんな感じ~。
ほっこりまったり晩ごはん。(未公開のレシピは後日ブログに書きますね)
メインはやっぱり「おでん」
我が家のおでんには牛すじ串は必須。
牛すじを柔らかくするのは面倒なんだけど、牛すじがないと物足らない。
そして、ほろっと崩れるくらいに柔らかい大根。
大根を軟らかく煮るには、いきなり味付けしたおでんの出しに入れないで、予め水から、又は米のとぎ汁から、又は昆布を入れた水などで柔らかくなるまで煮てから使います。
私の場合は冬には必須の昆布に大根を使用。
冷蔵庫で3日は日持ちするし、大根ステーキや煮物など色々使えて便利です。
レシピはこちらをクリックしてくださいね↓
おでん、牛すじ串のレシピはこちらです↓
【農家のレシピ】関西風おでんだし by FarmersK
おでんの牛すじ串 by FarmersK
そして濃いめの出汁と、さらにきのこの旨みがたっぷり入った炊き込みご飯。
でもこの炊き込みご飯を食べるのは最後。最後の〆って感じ。
おでんと一緒に、まずはコレを楽しまなきゃ~
お酒
寒い日はおでんとお酒。そしてきのこごはん。
あ~極楽、極楽と思った夜でした
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