こんにちは~
もう10月も半ば近くになり、秋真っ只中。
柿の実もたわわに実っています。
そして山椒の実も・・・
赤くなって、プチンと割れて中から黒い種が出てきました。
山椒の実の皮を乾燥させて粉末にしたものが、粉山椒です。
そしてヒョロヒョロの新芽が出てきました。
これは玉ねぎです。
まだ芽をだしたばかりなのでヒョロヒョロですが、割り箸1本程度の太さになったら、1本ずつ畑に植え替えるんです。秋の終わりごろに。
そして収穫は来年の5月~6月頃。
寒い冬を乗り越えて、立派な丸い玉ねぎが出来るのもまだ半年以上先です。でも生育期間が長ければ長いほど愛着がわきますね~。
そんな秋真っ只中の今日この頃。
今日10月10日は「缶詰の日」なんですよ。
明治10年に北海道石狩市で本格的な缶詰製造が始まったんです。
なので今日は缶詰を使ったレシピを集めてみました。
とはいっても、私が常備している缶詰は、サバ缶とツナ缶、夏だけは「スパム」。あとはコーン缶くらいかな
緊急避難用リュックサックにはサバ缶や焼き鳥の缶詰とか色々入っているのですが、たまにチェックしないと賞味期限が切れそうな缶詰があったりするので、定期的にチェックが必要ですね~。
わたしもついつい忘れがちなのですが、台風前にチェックしておこうと思います。
最近は大雨など異常気象が多くなってきているので、ぜひ避難用リュックの点検をしてみてくださいね~。
ではサバ缶とツナ缶を使ったおススメレシピです~
【さば缶レシピ】
■さば缶deちらし寿司
サバ缶を使った簡単ちらし寿司です。サバと寿司飯だけでも十分美味しいですよ。
(コミックエッセイレシピ本「農家の食卓」 P51にも掲載しています)
■さば缶deチャーハン
サバ缶と常備野菜で作れるチャーハンです。最後に入れるバターと醤油がPOINTです。
【農家のレシピ】サバ缶deチャーハン by FarmersK
(コミックエッセイレシピ本「農家の食卓」 P50にも掲載しています)
■さば缶de白菜の味噌煮
水を一滴も使わないでさば缶と調味料少々で蒸し煮にします。味の染みた白菜も美味しいし、ご飯の上に乗せて食べても美味しいよ。
【農家のレシピ】さば缶de 白菜の味噌煮 by FarmersK
(レシピ本「農家の台所2」 P71にも掲載しています)
【ツナ缶レシピ】
■水菜とツナのさっぱりサラダ
レモン果汁をたっぷり入れたさっぱりしたツナサラダです。野菜はレタスなどでも美味しいよ。
(レシピ本「農家の台所3」 P42にも掲載しています)
■白菜とツナのとろとろ煮
水を使わず白菜の水分で煮込んでいるので旨みがたっぷりです。その旨みたっぷりの煮汁にとろみをつけたとろとろの煮物です♪
【農家のレシピ】白菜とツナのとろとろ煮 by FarmersK
(レシピ本「農家の台所」 P50にも掲載しています)
■にんじんシリシリ
沖縄料理のにんじんシリシリ。冷めた方がおいしいので多い目に作って翌日にも食べています。
(レシピ本「農家の台所2」 P60にも掲載しています)
■ソーメンチャンプルー
シンプルなツナ入りのソーメンチャンプルー。そうめんがくっ付かないコツがあるんですよ☆
【農家のレシピ】ソーメンチャンプルー by FarmersK
■アボカドとトマトのツナサラダ
アボカドとトマトを粒マスタードを加えたツナで和えたサラダです。マヨネーズは使っていないんだけど、とってもクリーミーです♪
(レシピ本「農家の台所3」 P39にも掲載しています)
■ツナとしめじのおろしスパゲティ
味付けは「コンソメ」だけ。スパゲティはちょっと濃い目の味付けなんだけど、大根おろしと一緒に食べると丁度いい感じです♪
(レシピ本「農家の台所2」 P54にも掲載しています)
■ツナポテトサラダ
ジャガイモにツナの味がしっかり付いたポテトサラダ。キュウリだけ加えてシンプルに仕上げました。
(レシピ本「農家の台所2」 P51にも掲載しています)
以上が缶詰を使ったレシピでした。
よかったら色々作ってみてくださいね~
そして今日はね、主人の誕生日なんですよ~
私と違って主人はさほど誕生日がうれしいわけでもなく、毎年、
『誕生日かぁ~、わしはあんまりうれしくないなー』っと言うんですけど、間髪入れずに私が、『誕生日はね、無事に1年を過ごせた証。なので嬉しい日なんやで~』と言うんです。
一応その場では『そうやな~』と納得するんですが、又来年になれば同じように「わしはうれしくはない」と言うのでしょうね~(笑)
さらに誕生日にはりきって何か特別な物を作ろうと思い「何を食べたい」と聞いても必ず『卵サンド』と言うので、今年は外食にしようと思います
今日は朝から畑仕事も休みにしたことだし、まだ行先は決めていないんですけど、ゆっくりと2人でブラブラ街を歩きながら美味しい物を食べに行こうと思います
ではよい週末を~
『見たよ~』の印にポチッとクリックお願いします
レシピ本のご案内
(*タイトル、又は写真をクリックするとアマゾンのサイトに移行します)
Farmer's KEIKO農家の台所3 (2014/09/10発売)
野菜がたっぷり食べられる洋食おかず。野菜の甘みと旨みでいつもメニューも、さらに美味しく食べやすく優しいお味になりました。懐かしいのに新しい、おうちで簡単、洋食屋さんテイストの農家のメニュー全149品収録。
\1058円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO 農家の台所2
(2013/09/04発売)
農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,028円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO 農家の台所
(2012/09/03発売)
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料や簡単おかず。野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1,028(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Kindle版はこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓
(2012/09/03発売)
昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理や色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。農家の暮らしを漫画でも紹介しているコミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1,296(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。