こんにちは~うへ


もう最近ではどんどん寒くなってきて、部屋の中の温度は20度を下回るようになりました。

もう涼しいと言うよりも、寒いという感じです。


そして家の外では・・・



白菜の苗がスクスクと成長しています。



最近はこの白菜の苗の成長を見るのが一番の楽しみかな?


こんな小さな苗が、2か月半後には大きな3キロの大きな白菜になる。今年は悪天候続きで色んな野菜がダメになってしまったけど、今年最後に収穫するのはたぶんこの白菜。

なので、「がんばれ~!!」というような気持ちで畑の最終ランナーにエールを送っている今日この頃ですにこ



そして先日、 「中秋の名月を楽しむ晩ごはん」 の時に作ったおかずのレシピの一部をまとめました。




まずは出汁も使わず、調味料は「塩」だけで作った煮物。

素材の味を存分に楽しめる一品です。



【農家のレシピ】鶏肉とじゃがいもの塩煮


【材料】2人分


鳥もも肉(一口大に切る)…200g

じゃがいも(4等分に切る)…2個(200g)

サラダ油…大さじ2分の1

すだち(4等分に切る)…1個


【A】

水…200cc

塩…小さじ3分の2


【作り方】


①鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒める。肉の色が変わったらじゃがいもをくわえ大きくかき混ぜ全体に油が回ったら【A】を加える。


②ふたをして弱めの中火でじゃがいもに竹串がすっとささるまで(約15分)煮て、ふたを取り、強めの中火にし3分煮て粗熱を取る


注意粗熱を取った方が味が染みこんで美味しいです


③器に盛り、すだちを添えて完成~。食べるときにすだちをぎゅっと絞って食べてね~



すだちのかわりに、レモンや柚子などでもOK。

かんきつ類の酸味って、塩との相性が抜群です。


だしもなにも使っていないけど、鶏肉とじゃがいもの旨みが染み出たスープをぜひ堪能してくださいね~。


あともう2品。


まずは酢の物から。万能調味料を使っているので、めちゃくちゃ簡単、しかも時短です。


【農家のレシピ】イカときゅうりの酢の物



【材料】2人分


イカ…1ぱい

きゅうり(薄い輪切り)…1本(100g)

塩…1つまみ


万能酢…大さじ2~3 


万能酢のレシピはこちらです→Cpicon 【農家のレシピ】農家の万能酢 by FarmersK


【A】

水…100cc

酒…大さじ1

塩…小さじ2分の1


【作り方】


①ボウルにきゅうりを入れて塩をふり5分置いて水けを絞る。イカはわたを取り胴は輪切り、残りは食べやすい大きさに切る。


②鍋に【A】を煮立たせ、イカを茹でる。色が変わったらざるに上げて粗熱を取り、①のきゅうりとともに万能酢で和えて完成~




今はスルメイカの旬の時期で、安いし美味しいですよね~。

きゅうりも少し値段が下がってきたのでよかったら作ってみてくださいね~



最後もう1品~


【農家のレシピ】オクラの磯和え


【材料】2人分


オクラ…10本(100g)

味付け海苔(細く切る)…5枚


塩又はしょうゆ…お好みで


【作り方】


①オクラはヘタの固い皮を取り除き、熱湯で2分茹でてざるにあげ、斜めに3等分し、海苔を混ぜて完成~





味の濃い味付け海苔ならこのまま食べても美味しいけど、物足らなかったら、塩を少しつけたり、おしょうゆをすこしかけて食べてね~


ちなみにお月見の時は、お酒のあてで作ったので、塩を少しつけて食べました。


海苔とオクラはよく合いますよ。

今はまだ国産のオクラが売っていると思うので、食べおさめにぜひどうぞ~オクラ輪切り



あと、「農家の台所3」の発売の日は、朝一番に本屋さんへ行って下さったり、まだ品出し前で箱から出してもらって買ってくださった方、貴重なお昼休みの時間を割いていただいて本屋さんへ行っていただいた方。

コメントを読んで、本当に嬉しく、幸せに思いましたうへ


本当にありがとうございました。


私は相変わらず畑仕事があるので、本屋さんへは見に行けていないのですが、「本当にあるのかな?」って不安になります。

でも実際、自分の目で見ると、ホッとして、そして幸せに思い、そして、さぁもっともっとたくさん料理を作るぞ~っと、いい意味でリセット出来るんです。


そんなリセット日は来週には取れそうです。

その日はついでに「お疲れ様会パーティ」の食材でも買いに行こう~!!

なんでもパーティーにして、美味しく食べてお酒を飲もうと思う、食欲の秋、真っ只中の私でしたうへ


では良い週末を~音符



↓『見たよ~』の印にポチッとクリックお願いします↓


レシピブログ

人気ブログランキング


にほんブログ村



カブトマトレシピ本のご案内にんじん小ナス

(*タイトル、又は写真をクリックするとアマゾンのサイトに移行します)


Farmer's KEIKO農家の台所3 (2014/09/10発売)

野菜がたっぷり食べられる洋食おかず。野菜の甘みと旨みでいつもメニューも、さらに美味しく食べやすく優しいお味になりました。懐かしいのに新しい、おうちで簡単、洋食屋さんテイストの農家のメニュー全149品収録。

\1058円(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。 


Farmer's KEIKO 農家の台所2 (2013/09/04発売)

農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即席お漬けものまで、全157レシピを収録。

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,028円(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (2012/09/03発売)

私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料や簡単おかず。野菜の魅力を食べつくす一143レシピを掲載。

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1,028(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。 

Kindle版はこちら です。


Farmer's KEIKO農家の食卓 (2012/09/03発売)

パパッと急いで作るパスタ、お米料理や色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。農家の暮らしを漫画でも紹介しているコミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1,296(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。