こんにちは~うへ


今日はハイテンションです音符

なぜなら昨日の晩ごはんがとっても楽しくて、しかも楽しく飲んでぐっすり眠れたから。


そんな昨日の晩ごはんの話を聞いてくださいね。


まず昨日は午前中だけで仕事が終わり、午後からFREE。

昼ごはんは簡単に済ませ、涼しい日だったのでシャワーではなく、ゆっくりとお風呂に浸かり、お昼寝。


そしてパワーを充電し、まずは外に出てコレを収穫。



はりきって晩ごはん(正式にはお酒のあて)を作る時は、見栄えも大事。

なのでナンテンの葉や松の葉、バランにみょうがなどを採ってきました。


そしてテーブルには大阪の道具屋筋でGETした紙のランチョンマットを敷き、セッティング完了~



昨日は、W祝いの晩ごはん。


1つ目はね、農家の台所3が校了したんです音符あとは印刷をして出来上がりを待つだけ。


2つ目は少しだけ早いんですけど、私の誕生日祝い。

本当は明日が誕生日なんですけど、時間がある時にという事で昨日、自分で自分が好きな物を作ってお祝いをしましたうへ


メニューはこんな感じ。(レシピは後日、まとめて書きますねにこ



まずはタイの和風カルパッチョ。



そして主人が大好きな酢味噌をつけて、タコやきゅうりやみょうがなど。



生のみょうが&酢味噌は最高です。好き嫌いが分かれるかもしれませんが、私にとっては「ツボ」です。


手前にあるのが「だし巻き卵」

卵液には三つ葉が入っていて、中には梅肉が入っています。

これもまたお酒に合うのよね~音符


そして揚げ物は、安かった「アブラガレイ」を使ったフライ。



ソースはきゅうりを使ったタルタルソース。


そして料理も出そろった所で、主役の登場~音符



山口県岩国市の「旭酒造」さんの獺祭(だっさい)

しかも日本酒のスパークリング。


これは編集者さんが校了したら、コレで疲れを癒してくださいと言って送って来てくださったんです。優しいわぁ~音符

もう少し前に校了はしていたのですが、どうせなら誕生日祝いも兼ねて飲もうと思って温存しておいたんです。



微発砲の日本酒。実は飲むのは初めて。


甘くて、香りがよくて最高です~音符

日本酒でこんな味が出せるんだぁ~、すごい、すごい、と何度も連呼しながら、お酒を楽しみました。


程よくエエ感じに酔った時は、お酒のあてに作ったものも、適当に自分でアレンジして食べてしまう。



海苔にタコを乗せて、きゅうりタルタルを乗せて。


スティックキュウリにもきゅうりタルタルを乗せて。


きゅうりタルタルが妙に気に入った私。




奥にいるごんぼさんは、ほとんど片付け終わったお盆の上の食器を見ている。主人の食器を全部撤去したんですよ。それを見ているごんぼさん。


主人は昨日は夜から村の集会があって、出かけて行ったんです。

なので、私は一人取り残され、取り残されたんだけど、妙に楽しく1人酒。


テーブルの上を片付けて、特等席(いつもごんぼさんが座っているお誕生日席)に移動。


グラスが空になったんだけど、どうする?ごんぼさん。

あてもほとんどなくなったし・・・。ワカメしか残ってないやんっ




ゆったりと1人(+ごんぼさん)で飲むお酒。

これも又、楽しいもの。


さて、もう少し楽しもうか・・・。


そういうわけで、第二ラウンド。



次は獺祭・純米大吟醸で~音符

このお酒、最高に美味しいんです。なので大事に大事にチビチビと飲んでいます。


最近は料理を作るのは少し面倒なモードになってたんだけど、お酒のあては別。



新たに自分の為だけにお酒のあてを作る私。


全部即席。でもちょっと酔った状態で作るお酒のあてこそ、お酒に一番合うものが作れるんですよ~(笑)



お酒をちょっとかけて、ラップをしてレンジでチンしたエノキにかいわれだいこんとかつおぶし、しょうゆ。


かいわれだいこんって、妙に冷酒に合うのよね~


隣にちょこっと見えているのは頂き物の「イカの塩辛」

イカのわたは使わず麹で作ったそうです。

これも最高~


そして日本酒にはチーズ+醤油。必ず登場するお酒のあて。



今回はカマンベールチーズを青しそで巻いて、しょうゆを少しつけていただきました。しょうゆは、濃厚な「湯浅しょうゆ」をつかって。


常温でとろりと溶けかけたカマンベールチーズを青しそで巻いただけなんだけど、これは最高ね~音符




そんな感じで、今年も又無事に1年が過ごせた証の誕生日を明日に迎えることが出来、健康であったからこそ完成した本があり、そしてお酒を美味しく飲めた昨日の夜。


腕には・・・



私のお酒の接待で疲れて眠ってしまったごんぼさんを抱きながら、最高に幸せな時間を過ごせた昨日の夜でしたうへ


これは一応誕生日祝いだから、本番はどこか美味しいお店に連れて行ってもらおうと思ってますうへ



↓『見たよ~』の印にポチッとクリックお願いします↓


レシピブログ


人気ブログランキング


にほんブログ村



カブトマト予約受付中ですにんじん小ナス

(*タイトル、又は写真をクリックするとアマゾンの予約サイトに移行します)


Farmer's KEIKO『農家の台所3』

野菜がたっぷり食べられる洋食おかず。野菜の甘みと旨みでいつもメニューも、さらに美味しく食べやすく優しいお味になりました。ブログ未公開の新作レシピ多数掲載。山ほどキャベツのメンチカツ、セロリと玉ねぎどっさりのミートソース、ジャガイモ生地のピザほか、人気の野菜のスピードおかずも健在。滋味たっぷり野菜スープ、野菜のカレー、ココット、ごちそう洋風ごはんなどなど…懐かしいのに新しい、おうちで簡単、洋食屋さんテイストの農家のメニュー全149品収録。


1058円(税込)

(通常配送無料)アマゾンでのご予約はこちら です。 



 ★農家の台所3の内容紹介です→こちら

 ★撮影の様子です→こちら



カブトマトレシピ本のご紹介ですにんじん小ナス


Farmer's KEIKO 農家の台所2

野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,028円(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。



Farmer's KEIKO 農家の台所

私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1,028(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。 


Kindle版はこちら です。



Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~

私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1,296(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。