こんにちは~にこ


クックパッドでつくれぽ100人になったレシピがありました。


私が大好きな『なすとしめじのグラタン』です。



中にはレンジで簡単、速攻で作れる「蒸しなす」が入っていて、しめじも入っているので旨みたっぷり。



色んなグラタンを作っているんですけど、今の所、このグラタンが一番のお気に入りです。


レシピはこちらです↓

Cpicon 【農家のレシピ】なすとしめじのグラタン by FarmersK


初れぽは『さとみにぃ~』さん、100人目は『holyママ』さんでした。

作ってくださった方どうもありがとうございました!!


このグラタンにも入っている「蒸しなす」。

色々アレンジできるので今年も何度もレンジで簡単蒸しなすを使って色々作っています。

そのままおしょうゆとかつお節をかけて食べたり、わさび醤油やからし醤油やめんつゆをかけたり。バターで炒めたり。とっても便利です。


Cpicon 【農家のレシピ】レンジで簡単☆蒸しナス by FarmersK


中華風にしても美味しいしね~


Cpicon 【農家のレシピ】冷た~い☆中華風蒸しなす by FarmersK


市場でもなすの値段がかなり上がっているようですね。


傷がついたなすとかも売っていると思うのですが、なすは賢くて自分の傷を癒すためにポリフェノールが増えるんですよ。

値段も少し安くなっていると思いますし、栄養価も高いのでお買い得です。

なすは皮の部分に栄養があるので、傷がついた皮の部分も捨てずに食べてくださいね~なす


話は変わって・・・

今日は又自然から学んだと言うか、農業を始めてから学んだことを書きたいと思いますにこ


この前は久々に太陽を見たな~っと思っていたら、又曇り空が多くなってきました。




最近の長雨や台風で、とくになすが大打撃。

木が弱ってしまい、たぶん今までで一番不作です。他の地域でも同じようにナスやキュウリが打撃を受け、価格が高騰しているようです。


3週間前はこんなに元気だった賀茂茄子。



今ではもう枯れてしまったものや弱り切ってしまったものばかり。


私の場合は露地栽培なので、夏野菜は1年に1回しか作らないものが多いんです。

小松菜とかほうれん草などは何度も種を播いて収穫出来るので一度失敗しても又やり直せるけどね~。


なので今年のなすはもうほとんど終わりなす


今年は異常気象で色んな野菜がうまく育たなかったんですけど、農業を始めた当初は知識不足で色んな失敗をしました。


育てるのは比較的簡単な小松菜でさえ、うまく芽が揃わなかったり、セロリの苗も水をやりすぎてヒョロヒョロの苗になってしまったり、賀茂茄子も剪定の仕方がわからなくて、大きな実がつかなかったり、白菜も種を播く時期が遅くて結球しなかたり、書けばきりがないほど数えきれないほどの失敗をしました。


でも農業って、失敗だらけですよ。失敗しないと上達しない。


一度失敗してそこで諦めてしまえば、それは失敗になってしまうんですけど、その失敗の原因を探り、次回はどうすればいいのかを調べ、考え、そして又挑戦して、又失敗してもあきらめず挑戦し続ければいつかは成功するって思っています。それが自分自身の成長につながるんです。


この前のきつい台風で色んなものが倒れてしまったんですけど、一番倒れるだろうと思っていた「きゅうりのアーチ」は倒れなかったと以前のブログに書いたんですけど、近所の人も、「あのアーチ倒れなかったね、なんで?なんで?」って聞かれたんです。


なぜ倒れなかったか?

それは主人が台風が来た時に倒れないよう、地形や風向きを色々考えてアーチの中に支えを入れたからなんです。

それはこれから学んだこと。



2011年5月にあった台風2号できゅうりのアーチがほとんど全壊に近い状態になりました。

私も農業を始めて初めての大きな被害だったので当時はかなりショックをうけました。


まだ小さな苗もほとんど折れたりしてしまい、頑張って残ったゴーヤの苗もかわいそうな状態に。



もう同じ気持ちになりたくないと思い、色んな場所に支えを入れ、それでも去年は収穫が終わったあとですが、又倒れたんです。


元々風が強い地域だし、異常気象が増してきているし、きゅうりのアーチ栽培はもうやめようか・・・とも考えたのですが、主人は諦めず今年も去年と支柱を入れる場所を考え、倒れるはずの日に倒れなかったアーチになりました。


自然災害でいくら頑張って考えても無理な事はあるけれど、そんな中で1つでも未来の成功につながる糧になれば、1つでも心が強くなる材料になれば、それは災害でも失敗でもなく、未来のための栄養剤になると思うんです。


これらも色んな失敗をしたり、、自然災害で野菜がダメになってしまう事もあると思うんですけど、またそこから学ぶこと、自分自身が強くなる事がきっとあると信じ、色んな事に挑戦し続けたいと思います。


農業から学んだこと。


『成功』という文字は顕微鏡で見ると、「失敗」という文字がたくさん集まってできた文字。

失敗の数が多いほど、自分自身は成長する。あきらめなければねうへ


では今週は穏やかな1週間でありますようにうへ


↓『見たよ~』の印にポチッとクリックお願いします↓


レシピブログ


人気ブログランキング


にほんブログ村



カブトマト予約受付中ですにんじん小ナス


Farmer's KEIKO『農家の台所3』

1058円(税込)

(通常配送無料)アマゾンでのご予約はこちら です。 


 ★農家の台所3の内容紹介です→こちら

 ★撮影の様子です→こちら



カブトマトレシピ本のご紹介ですにんじん小ナス


Farmer's KEIKO 農家の台所2(主婦と生活社)

野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,028円(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。



Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)

私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1,028(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。 


Kindle版はこちら です。



Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)

私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1,296(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。 

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。