こんにちは~
昨日は関東甲信まで梅雨明けして、こちらも夏本番というような暑い暑い1日でした
やっぱりセミはすごく少ないのですが、耳を澄ましていると2匹ほどセミの鳴き声が聞こえ、改めて夏を実感。
畑でもとうもろこしのヒゲが少し色づき始めました。
このヒゲはとうもろこしの雌しべ。
ココが茶色になったら収穫です。もう少しで食べられそうです
あとはコレ。
3株だけ自家用で植えたのですが、1株でよかった・・・。
毎年そう思うんですが、1株だけ植えて枯れてしまったら・・・、なーんて考えて増やしてしまうんですよ~
この野菜はシシトウね。
食べきれないくらいのたくさんの実が付きます。
そしてトマトはだんだん上の方の実まで赤くなってきました
鈴なりのミニトマト(アイコ)
他にフルーツトマトも色づき始めました。
梅雨が明け、色んな野菜が山ほどあるので、毎日たくさんの野菜を食べています。
そんな昨日の晩ごはん。
こんな感じでした。
まずはスタミナもつけないといけないので、牛肉のハラミとシシトウを炒めて焼肉のたれで味付けしただけの
夏はゆっくりと料理をしている時間もないし、肉と野菜を焼肉のたれとか、照り焼きのたれとか、玉ねぎだれなどを使って炒めるのが手早く出きて簡単だし、よくこういう料理を作ります。
【農家のレシピ】万能たまねぎだれ by FarmersK
(レシピ本「農家の台所」
P30にも掲載)
万能照り焼きだれ by FarmersK
(レシピ本「農家の台所」
P32にも掲載)
●自家製焼肉のたれ(レシピ本「農家の台所2」 P22に掲載)
サラダは採れたてフルーツトマトのサラダ。
ドレッシングはバルサミコ酢やにんにくを使ったバジルドレッシング。
トマト専用ドレッシングと言う感じで我が家ではトマトにはバジルドレッシングが必須です。
栄養満点「空芯菜」はおひたしで。
葉先よりも固い穴の開いた茎の部分を先に熱湯で茹でて、好みの固さになったら葉を入れてさっと茹でて、麺つゆで味をつけただけ。
クセがあまりない空芯菜は栄養豊富な上に食べやすいので便利です。
ひんやり冷たい冷奴には、鰹節と青しそ、梅肉をトッピング。
クエン酸たっぷりの梅干は疲労回復役立ちます。夏バテ予防になるしね~。この組み合わせ美味しいですよ。かつお節+青しそ+梅肉。食べるときにお醤油を少しかけていただきます。
良かったら一度ためしてみてください~
あとキュウリは金山寺味噌(市販品)をつけて。
キュウリがいくらでも食べられます~。
あとはなすのぬか漬け。
そんな感じの昨日の晩ごはん。
スタミナもつけて、夏バテ防止もして、今日はいよいよ夏野菜の最終ランナーの「オクラ」の収穫がスタートです。
まだ背の低いオクラの収穫は大変だけど、かわいいカエルの隠れ家のようなオクラ。楽しみながら収穫をしたいと思います
『見たよ~』の印にポチッとクリックお願いします
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,028円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1,028(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Kindle版はこちら です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1,296(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。