こんにちは~
6月は観測史上最低の降水量だった京都。
昨日はその分もまとめて降らせたかのような雨でした。
みなさんの所は大丈夫でしたか
今週から来週にかけて雨が多いので、晴れていた日に撮った写真があるので、見てくださいね~
まずはやっと咲いたナンテンの花
白と黄色が綺麗です。
この花1つ1つが秋になれば真っ赤な実になるんですね~。
それがなんだか不思議な感じです。
同じように花は白いのに実が赤くなる「サンゴジュ」も今は花が満開です
秋に赤く熟した実が珊瑚のように美しいから「サンゴジュ」という名前が付いたそうです。
サンゴジュの花言葉は「負けず嫌い」
最後は同じく白い花。そしてとーってもいい香り
クチナシの花がポツポツと咲き始めました。
クチナシの花って開花してすぐは写真のように真っ白なんだけど、だんだんと黄色くなってくるんです。
クチナシの花の白さは他の花にない、なんとも言えぬ美しさがあります。
厚みが少しあって、本当に真っ白。なので開花してすぐのクチナシの花を見ていると時が経つのを忘れそうな感じ。
そんなくちなしの花の花言葉は『とても幸せです』
いい花言葉ね~
私も昨日は幸せな結婚記念日。
そんな記念すべき結婚記念日の晩ごはん。
それはこんな感じ~
なんじゃこりゃ~って感じでしょう(笑)
昨日は買い物に行く時間もなく、食材もなく、とりあえずサンドイッチ。
ハムサンドと卵サンドだけど、卵サンドは主人の大・大・大好物。
「結婚記念日パーティは又買い物に行った日にするから、とりあえず今日は何かリクエストある~?」と聞くと、予想はしていたものの、やはり卵サンド。
ちなみに2011年の結婚記念日パーティ。
卵サンド。
2012年。
サンドイッチじゃないけど、卵とフランスパン。
どんだけ好きやねんっ(笑)
まぁ楽ちんでいいんですけど・・・・。
ふわふわ玉子のサンドイッチ by FarmersK
サンドイッチだけではちょっと寂しいのでもう1品。
今度は私が大好きな「せせり」を使った一品。
せせりは地方によって呼び名が違っているようで、「コニク」とか「み」とか「ネック」と呼ばれている鶏肉の首の部分のお肉です。
弾力があってジューシーなので大好きなんです。
シンプルににんにくとバターで炒めて塩こしょうだけ。
食べるときにレモン果汁をかけていただきます。
【農家のレシピ】ピーマンとせせりのガーリック塩炒め
【材料】1~2人分
せせり(食べやすい大きさに切る)…100g
ピーマン(細切り)…4~5個(150g)
にんにく(みじん切り)…1片
バター…10g
塩、こしょう…少々
レモン(くし形切り)…1切れ
【作り方】
①フライパンににんにくとバターを熱し、せせりを炒める。肉の表面が白くなったらピーマンを加えしんなりするまで炒める。
②肉に火がとおったら、塩・こしょうで味を調え皿に盛る。食べるときにレモンをぎゅっと絞ってどうぞ~
そんな感じで、予想外にというか朝ごはんのような昨日の晩ごはん。
今日は買い物に行けそうなので、パーティ食材を買いに行こうと思います
では良い週末を~
『見たよ~』の印にポチッとクリックお願いします
和食に合うビール「和膳」のレシピコンテスト開催中です~
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,028円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1,028(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Kindle版はこちら です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1,296(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。