こんにちは~
昨日の朝は雨が降った翌日だったので畑から見る風景はこんな感じでした。
田んぼの向こうの方に湯気みたいなものが見えるでしょう~
山のもやなんですけど、山全体から煙が出ているような日があったり、しているので、雨上りの晴れた日の山を見るのも楽しいものです。
そして右下にはいつもの「サギ」がいるでしょ。
写真には写っていないですが、今年も真っ白のサギと一緒に楽しそうに散歩をしています
そして恵みの雨が降ったので、趣味の畑ではトウモロコシがいきなり大きくなりました。
早く食べたいな~とうもろこし
そしてミニトマトも赤く色づいてきました。
コレは「アイコ」というミニトマトで種の部分が少ないから、コンポートにすると特に美味しいんです
トマトやきゅうりなど、色んな夏野菜が安く手に入る季節なので、そんな夏野菜にかけて食べると美味しい、棒棒鶏だれを作りました。
栄養価の高い『胡麻』をたっぷり使った、万能だれ。
簡単なのでよかったら作ってみてくださいね~
棒棒鶏だれ
【材料】150cc分
醤油・・・大さじ4
練り胡麻・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
酢・・・大さじ2
ごま油、らー油・・・各大さじ1
【作り方】
① 醤油と砂糖、酢をよく混ぜ、練り胡麻の中に少しずつ加え混ぜ合わせ、ごま油とらー油を加えて完成。
そして我が家の棒棒鶏はシンプルにトマトときゅうりとささみだけで作ります。
このたれがあれば、ささみをレンジでチンして裂いて、野菜は切るだけだからとーっても簡単
棒棒鶏
【材料】2人分
鶏ささみ…2本
トマト(半分に切って薄切り)…1個(150g)
きゅうり(細切り)…1本(100g)
棒棒鶏だれ…大さじ3程度
酒…大さじ2分の1
【作り方】
① 鶏ささみを耐熱容器に入れ、酒をふりかけラップをしレンジ500wで2~3分加熱し、そのままラップをしさらに2分置く。
② ささみの粗熱が取れたら手で細かく裂き、冷蔵庫で冷やし、 お皿に②と③を盛り、棒棒鶏だれをかけて完成。
簡単でしょ~
このたれは「ドレッシング」替わりにも使えるし、「和え物」も作れます。
春菊とかにかまの中華風胡麻和え
【材料】2人分
春菊・・・1袋(200g)
かに風味かまぼこ・・・2本
棒棒鶏だれ・・・大さじ1
【作り方】
① 春菊は根元の固い部分があれば切り落とし、熱湯で根元から先に茹で、5秒後全体を漬け30秒茹で冷水にさらし水気を絞り4センチに切る。
② ①と手で細かく裂いたかにかまを棒棒鶏だれで和えて完成。
アンチエイジング(若返り)にも効果のある胡麻。
胡麻でこの蒸し暑い夏を元気にイキイキと乗り越えましょう~
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