こんにちは~音符


一昨日の恵みの雨のおかげで昨日の畑の土はしっとりと湿っていて野菜も喜んでいるようでした。


雨の前にはまだ小さかった赤シソがちょっと大きくなっていたので、まだ土が濡れているしチャンスとばかりに、赤シソを植えました音符


2週間前はこんなに小さかった赤シソ。



見えますか?


見えないでしょう~。

ここに赤シソが生えているんですよ~。



これが赤シソ。


大きさは手と比べたらわかりやすいかな?



同じシソなのに青シソはわりと発芽しやすいし大きくなるんだけど、赤シソは発芽しにくいし成長も最初はちょっと遅い感じです。



そんな小さな赤シソが少し大きくなったので、掘り起こして植えなおしました。



趣味の畑では他の野菜が無くなったとしても、この赤シソだけは欠かせないんです。必ず必ず育てます。


真夏の畑仕事の後に飲む「赤シソジュース」。これがないと夏が乗り切れないくらい、私のパワーの源。

しかも真夏の喉がカラカラに乾いたときに飲むこの「赤シソジュース」は私にとって世界中で一番美味しいと思うような飲み物なんです音符


Cpicon 【農家のレシピ】赤しそジュース by FarmersK

レシピ本「農家の台所」 P12にも掲載しています)


そんな赤シソを植えて、ほっと一安心うへ


そしてちょっと時間があったので、前からやらないといけないなぁ・・・・っとおもいつつ、忘れていた「避難用リュックサックのチェック」をしました。


何をチェックしたかというと、「缶詰」などの食料品ね。

賞味期間が長いとはいえ、気が付けば切れてしまっていることもあるので、たまにチェックするんです。


美味しく食べられる期間が「賞味期限」なので、その間に食べたいからね~。


で、昨日チェックしたら賞味期限間近の缶詰がこれだけ出てきました。



このまま食べてもよかったんだけど、缶詰があれば、よくチャーハンに利用します。


チャーハンを作るときは、私は最初に具の方にかなりしっかり目に味をつけるので、缶詰はちょうどいい感じ。


例えば、サバ缶で作ったチャーハン。


Cpicon 【農家のレシピ】サバ缶deチャーハン by FarmersK

コミックエッセイレシピ本「農家の食卓~パっと作れる野菜ごはん~」 P50にも掲載しています)



サバ缶にさらに醤油とみりんを足して甘辛くして、最後にバターでコクをだしています。


そして昨日の昼ごはんはコレ。



タケノコと、「焼き鳥缶(塩味)」を使ったチャーハン。


焼き鳥缶とタケノコの水煮、パプリカ(赤)、にんにくを炒めて醤油とオイスターソースでさらにコクを出して下味をつけました。


ツナ缶で代用しても美味しいと思います。

よかったら作ってみてね。



焼き鳥缶deたけのこチャーハン


【材料】2人分


焼き鳥缶・塩味(ほぐしておく)…1缶

卵…3個

タケノコ(水煮)…100g

パプリカ・赤(みじん切り)…4分の1個(50g)

青ねぎ(小口切)…2分の1袋(50g)

にんにく(薄切り)…2片


サラダ油…大さじ2

ごま油…大さじ2分の1

しょうゆ…大さじ1

塩、こしょう・・・少々


【A】

しょうゆ…小さじ2

オイスターソース…小さじ1




【作り方】


①フライパンにごま油とにんにくを入れ火をつけにんにくの香りが出たら、やきとり、たけのこ、パプリカを入れて中火で炒める


②パプリカがしんなりしたら【A】を加え汁けがなくなるまで炒め一旦取り出しておく。


③フライパンにサラダ油を強火で熱しフライパンが熱くなったら溶きほぐした卵を入れ、卵の周りが白くなったらご飯を入れ、フライパンを振りながら卵とご飯が満遍なく混ざるように炒める





④次に①を加えざっとかき混ぜた後、フライパンの縁からしょうゆを回しかけ、最後に塩コショウで味を調え完成~



赤、緑、黄色の色が食欲をそそります音符


缶詰の味によってしょうゆの量を減らしたり調整してくださいね。


あとスープもたけのこで。



たけのこの姫皮とわかめの中華スープ。


そんな感じの缶詰を使った昨日の昼ごはん。



小さな缶詰1つで、いつものチャーハンより美味しく出来ると、なんだかちょっと得をしたような気になる私でしたうへ



下「見たよ~」の印にクリックお願いします 下


レシピブログに参加中


人気ブログランキングへ


にほんブログ村


****************************



カブトマト農家のレシピが本になりましたにんじん小ナス


Farmer's KEIKO 農家の台所2(主婦と生活社)

野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,028円(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。



Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)

私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1,028(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。


Kindle版はこちら です。



Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)

私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1,296(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。 

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。