こんにちは~
今日はね、さっそくこの前ブログに載せた毛むくじゃらの「ヤツデ」の新芽の成長記録。
これを観察するのが朝の日課になってます
朝日を浴びるとなんだかパワーがみなぎる気がして、庭をウロウロしているのですが、ただウロウロするだけじゃなくて、何か目的があると楽しいものです
そしてこの産毛がいっぱい生えた鶏の手のような、亀の手のような、そんなヤツデの新芽は今はこんな感じになってます~
開いてきた~
成長が早いね~、びっくりです。
ぎゅっと握った手が徐々に開くように、ヤツデの毛むくじゃらの新芽はきれいな緑色のピカッピカの手に変わっていきました。
そして、なんかお気に入りなのか、あのベニカミキリが1匹。
絶対この前のベニカミキリと同じ~
そう思うとなんだか愛着がわいてきました。
又明日はどんな風に変化しているかな
このベニカミキリはまだいてるのかな
まだ朝なのにまた明日の朝の散歩が楽しみな今日この頃です
では今日のレシピ。
今日もね、昨日に引き続きビールにぴったりの一品。
皮ごと茹でたじゃがいもにカリカリのガーリックチップスとアンチョビ。
美味しいに決まってるやんっ!という一品です(笑)
【農家のレシピ】アンチョビガーリックポテト
【材料】2人分
じゃがいも…2個(200g)
にんにく(薄切り)…2片
アンチョビ(みじん切り)…3枚
パセリの葉のみじん切り…大さじ1
オリーブ油…大さじ1
【作り方】
① じゃがいもは皮ごと水から茹で、竹串がすっとささる程度まで茹で、一口大に切る。
② フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱めの中火でにんにくがカリッとするまで揚げる
フライパンを傾けると油が溜まるのでそこで揚げるといいですよー
③ アンチョビを入れざっと炒めた後、①とパセリを加え油を絡めて完成。
もうすぐゴールデンウイークだからね、家でまったりとビールを飲んで楽しんでくださいね~
■■クリックして応援していただけると嬉しいです ■■
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe125_41_z_tomato.gif)
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,028円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1,028(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Kindle版(¥700)はこちら です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1,296(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。