こんにちは~
今日も植物の写真。
新たな変化がありました~
まずは「アセビ」
アセビのきれいな新芽が出てきました
アセビの新芽は赤い色。
植物によって緑色の新芽もあれば赤い新芽のものがあるんですけど、どちらもピカッと輝いていてきれいです。
そしてスミレの花がいっぱい咲いています。
小さくて可愛いです
スミレって種類が多いので、なんという名前のスミレなのかわからないんですけど、家の周りや畑などで色んな色、色んな形のスミレが咲いています。
そしてこの花が咲くのをまだか、まだかと待っていたのですがやっと咲きました
キレイでしょう~
これはね「ボケ」の花。
バラ科の花なんですけど、なんで「ボケ」って名前なんだろうこんなに美しいのに、もっと素敵な名前をつけてあげればよかったのに・・・と思ってしまいます。
名前の由来を調べてみると、ボケの実が「瓜」に似ているので木になる瓜で「木瓜(もけ)」と呼ばれていたのが「ボケ」になったとも言われているそうです。
美しいのに名前は「ボケ」
でもね、花言葉は素敵なんですよ
ボケの花言葉は「妖精の輝き」
まだしばらく咲いている「妖精の輝き」を見て、春を満喫しようと思います
では今日のレシピ。
今日は、かぼちゃとしめじとひじきの煮物です。
ひじきの煮物が食べたくなり、いつもの大豆の水煮を使った煮物を作ろうと思ったんですけど、ふと黒いひじきに鮮やかなオレンジ色のかぼちゃを入れたら綺麗かなと思って入れてみました。
【農家のレシピ】大豆とひじきの煮物 by FarmersK
かぼちゃを入れたら、かぼちゃにしめじとひじきの旨みがぎゅっと染みこんで美味しかったです。
簡単なのでよかったら一度作ってみてくださいね~
【農家のレシピ】かぼちゃとしめじ、ひじきの煮物
【材料】4人分
芽ひじき…20g(水でもどしておく)
かぼちゃ(3ミリ厚さのいちょう切り)…100g
しめじ(石づきを取りほぐす)…100g
ごま油・・・小さじ1
【A】
だし汁…300cc
しょうゆ、みりん…各大さじ1.5
砂糖…小さじ2
【作り方】
フライパンにごま油を熱しひじきを炒める。全体に油が回ったらかぼちゃとしめじを加えざっと炒める。
【A】を加え弱めの中火で汁けがなくなるまで煮て完成~
とーっても簡単
しめじとひじきの旨みがかぼちゃにしっかりと染みこんでいます。
味付けは濃いめなので、ごはんにもよく合いますよ
かぼちゃには若返りのビタミンと呼ばれているビタミンEも豊富だし、βーカロチンや食物繊維も豊富。ひじきやしめじにも食物繊維はたっぷり含まれています。
体にいいし、お腹の調子も整えるので、多い目に作って2,3日かけて食べようと思います
食物繊維たっぷりの簡単煮物。よかったら作ってみて下さいね
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,028円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1,028(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Kindle版(¥700)はこちら です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1,296(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。