こんにちは~音符


最近は安定して暖かくなったので、夜以外はストーブも消してコタツだけの生活になりました。

コタツ撤去まであと1か月ですにこ


暖かくなれば色んな動物や植物が出てくるし、毎日いろんなものをみて楽しんでいます。

色んなものが次々と出てくるので、あるものの観察を忘れてしまっていたんですよ~。


冬の間は何も見るものがなかったので毎日のように観察していたコレ下





こんなに巨大になってた~!!


私の手の上からはみ出るサイズ。




なんか大きすぎて、縁がフリルになって、しいたけとは思えない形状。


でもこんなに小さなかわいいシイタケも。




かさの直径は1.5センチくらいです。


2つ仲良く並んでいる赤ちゃんしいたけ。




色んな大きさのきのこを見て楽しんで、大きくなったしいたけを収穫しました。




ちょっと食べきれないし大きすぎるので刻んで干しシイタケにしましょ音符





丸い籠に入っているのはしいたけの軸。軸は堅いけどいい出汁がでるので軸も干しました。





風もあって、気温もそんなに高くないしきれいに干せました。





国産の干しシイタケって買うと高いので、たくさん作れてうれしいです音符


そんな感じで久々にしいたけを見て、収穫を楽しみ、干しシイタケが完成して大満足の昨日の出来事でした。


そんな昨日の晩ごはん。


干しシイタケを使って・・・だったらよかったんだけど、しいたけは使わずこんな料理になりました。




スーパーに行ったら小さい「がんもどき」が10個100円で売っていて、それを見たら野菜の味がぎゅーっとしみこんだがんもどきの煮物が食べたくなり、さらに主人の大好きなホタルイカがあったので、こんな晩ごはんになったんです。


まずはがんもどきはほうれん草の味をぎゅっと染みこませて。



煮込んでからいったん冷まし味を染みこませていただきます。



【農家のレシピ】がんもどきとほうれん草、にんじんの煮物


【材料】2人分


がんもどき(小)…5~6個 *大き目だったら2つくらい

ほうれん草…2分の1袋(100g)

にんじん(細めの乱切り)…4分の1本(50g)


だし汁…300cc


【A】

しょうゆ…大さじ1.5

砂糖…大さじ1

酒、みりん…各大さじ2分の1


【作り方】


①ほうれん草は熱湯で根元30秒、全体を入れて30秒茹で、冷水にとり水けを絞って4センチ長さに切る。がんもどきは熱湯をまわしかけ油抜きする


②鍋にだし汁とにんじんを入れ10分煮る。次に①のがんもどきと【A】を入れ落し蓋をし弱めの中火で15分じっくりと煮る。


③ほうれん草を加えひと煮立ちさせ火を止める。冷めてギュッと味がしみてから食べてね~






冷めると味がしっかりして、特ににんじんが美味しくなります。

にんじんって味が染みにくいので煮物にするときは一度冷ましてから食べる方がいいような気がします。


そしてホタルイカ。




酢味噌はついていたので作らなかったんですけど、もしついていなかったら「万能酢」に白みそを加えて作ります。


作り方はこちらを参考にしてくださいね↓

Cpicon 【農家のレシピ】ネギとタコの酢味噌和え by FarmersK


そして今度は私が大好きな「せせり」を使った一品。


せせりって地域によって呼び方が違うと思うのですが、「コニク」とか「ネック」とも言います。鶏の首の部分の肉で身が締まっててブリブリしていて美味しいんです。


ねぎといっしょに甘辛い味付けにしてみました。


せせりとねぎの甘辛炒め


【材料】2人分


せせり(食べやすい大きさに切る)…200g

青ねぎ(斜め切り)…1袋(100g)

ごま油…小さじ1

塩、こしょう…少々


【A】

しょうゆ、砂糖…大さじ1弱


【作り方】


①せせりに軽く塩コショウをする。フライパンにごま油を熱しせせりを炒める。表面が白くなったらねぎを入れて炒める


②ねぎがしんなりしたら【A】を入れ汁けがなくなり照りがでるまでしっかりと炒めて完成~




ブリブリのせせりとしっかり味がついたねぎを一緒に食べると美味しいです。ご飯にも合うし、ビールのおつまみにもぴったり音符


あとはお漬物は市販品。




すぐきとたくあん。


汁ものは栄養豊富な「豆苗」で



豆苗とわかめのお味噌汁。


豆苗って安いし栄養価が高いし、切っても又伸びてくるので経済的ですよ~

そんな感じの晩ごはん。



ごはんが美味しく食べれた昨日の晩ごはんでしたうへ


ではよい週末を~音符



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