こんにちは~
今日は4月7日ですよね。そして昨日は4月6日。
4月なのになんとなんと、昨日の夜、雪が降ったんですよ~
目を疑いましたよ~。
寒い日ではあったけど、4月に雪が降るとはね~
でも雪が降っても植物は春一色
もうすぐ咲くかな~っと楽しみに待っていた「アミガサユリ」が咲き始めましたよ。
梅の木の下、水仙の後ろ。
水仙の花があまりにも目立ちすぎるので見逃してしまいそうなアミガサユリ。
まだ満開ではないですが、1つだけ花弁の網目模様が見えるくらいに開いてきました
いつもちょっと恥ずかしそうにうつむき加減に咲く「アミガサユリ」が咲くころ、ちょうど梅の花が散り、緑の葉が出てきます
いつもそれは4月の前半。
畑仕事は4月から始まるんですけど、4月の中旬まではわりとゆっくりしています。
4月の中旬以降になると小松菜の収穫をしつつ、夏野菜の準備をしたり大忙しになるんです。
なのでその前に色々遊びに行こう~という事で出かけることが多く外食も多い今日この頃。
なので無性に野菜がいっぱい食べたくなりました。
それで昨日の晩ごはんはめっちゃ緑の晩ごはん。
いつもと同じ、お盆の上からでごめんなさ~い
野菜ばっかりでしょ。
外食では焼肉やら串カツやら、お寿司やら、そんなものを食べていたので普通の野菜たっぷりご飯が食べたくなりました。
まずはほうれん草と鶏肉を使った一品。
鶏肉を酒蒸しにしてさっと下茹でしたほうれん草と一緒に炒めました。
ほうれん草の軸の部分は甘くて美味しいですよ~
【農家のレシピ】ほうれん草と鶏肉のおかか炒め
【材料】2人分
鶏もも肉(小さめの一口大に切る)…100g
ほうれん草…1袋(200g)
かつおぶし…3g程度
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
塩、こしょう…少々
サラダ油…小さじ1
【作り方】
①ほうれん草は沸騰した湯で根元30秒、全体を入れてさらに30秒茹でる。冷水にとって水けを絞り4センチ長さに切る。鶏肉に塩コショウをする。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の部分を焼く。こんがり焼き色がついたら酒を回しかけ蓋をし1分程度中まで火が通るまで蒸し焼きにする。
③ほうれん草を加え全体に油が回るまで炒めかつおぶしを加えて混ぜ、しょうゆを鍋肌から回し入れざっと炒め合わせて完成~
味付けはしょうゆだけなんですけど、かつおぶしの旨みや鶏肉の油がついて、けっこう美味しいんですよ。よかったら作ってみてね。
そして次はきんぴらね。
カラフル五目きんぴらです。
ごぼうやパプリカ、インゲンなどなど、色々入ったきんぴら。
きんぴらってご飯によく合いますよね~
レシピはこちらです
【農家のレシピ】カラフル五目キンピラ by FarmersK
酢の物はいつものように「万能酢」を使って。
きゅうりともずくの酢の物。
塩を少し混ぜて水けをぎゅっと絞ったきゅうりともずくです。
胡麻和えも手抜きで。
茹でたインゲンを「胡麻和えの素」で和えただけ。
すごい便利ですよ。時間があるときに作り置きしておくと、色んな野菜を茹でて混ぜるだけで胡麻和えが出来ます。
そして最後は白和え。
白和えでも、めちゃくちゃ手抜きの白和えで、水切りもせず手でぐちゃーっとつぶした絹こし豆腐に味噌やしょうゆやすりごまを入れて作った白和え衣です。
でもふんわりしていてサラダ感覚で野菜が食べられます。
昨日は菜の花としめじで作りました。
【農家のレシピ】菜の花としめじのふんわり白和え
【材料】2人分
菜の花…100g
しめじ(石づきをとりほぐす)…1パック(100g)
酒…小さじ1
【A】→よく混ぜ合わせる
きぬこし豆腐(手でつぶす)…4分の1丁
すりごま…大さじ1
砂糖、味噌…各大さじ1
しょうゆ…大さじ2分の1
【作り方】
①耐熱容器にしめじをのせ酒をふる。ラップをかけてレンジ500wでしんなりするまで(90秒程度)加熱し水けをきり冷ます
②菜の花は塩1つまみを入れた熱湯で色よく茹で上げ(1分程度)冷水にとって冷まし水けを絞り半分に切る。①とともに【A】で和えて完成~
白和えってすごくほっとする味ですよね~
作るのが面倒なのでかなり手抜きをして作ったんですけど、白和えっぽい感じでした。
ほとんど手抜きだった昨日の晩ごはん。
日本人でよかったなぁ~と思えるような晩ごはんでした
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。