こんにちは~
今日も春の植物の拡大写真を見てほしいんです~
気にしなければ見逃してしまう小さな花。
これは「ハコベ」
春の七草の1つです。
拡大写真がコレ。
花弁は10枚に見えるんだけど、実は5枚。
1枚の花弁が根元近くで2つに分かれているので10枚に見えるんです。
っという事は1枚の花弁はハート形なのよね~。
5ミリくらいの小さな花だけど、可憐で美しいです。
そしてよく見かけるこの植物。
これは「ナズナ」。ぺんぺん草と言った方がわかりやすいかな
ナズナの拡大写真はコレ。
ナズナの花弁は4枚。3ミリほどの小さな小さな花です。
ナズナの名前の由来は色んな説があるんだけど、夏になると枯れて無くなるので「夏無(なつな)」。
あとは撫でたいほどかわいいので「撫菜(なでな)」。
どっちなんだろうね~
やっぱり撫でたいほどかわいいので「撫菜」が名前の由来のような気がします
そんな小さな花の写真を撮りながら、今年の春を満喫している今日この頃です
そして可愛い花と言えば野菜の花も可愛いんです。
これは母が携帯電話で写真を撮って送ってくれた写真。
小松菜と水菜の花が咲いた~と喜んで送ってきたんです。
食べずに花を見て可愛い可愛いと言ってます。
親子でしょ、私とよく似ています
今が旬の菜の花も使わず活けておくと可愛い黄色い花を咲かせるんですよ。そして菜の花も「アブラナ科」の野菜なので結構生命力が強く、長持ちします。
使いきれなかったらちょっと活けて花を咲かせてみるのもいいかもしれませんね
そんな菜の花はちょっと苦いので、まろやかにするためにマヨネーズで炒めてみました。
よかったら一度お試しくださいませ~
【農家のレシピ】菜の花と豚肉のまろやか炒め
【材料】1~2人分
豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る)…100g
菜の花…100g
マヨネーズ…大さじ1
【A】
しょうゆ、酒・・・各小さじ1
片栗粉…小さじ1
【B】
しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ1
【作り方】
①菜の花は塩を入れた熱湯で30秒茹で冷水にさらして水けをぎゅっと絞り半分に切る。(軸が固い場合は取り除いてくださいね)。豚肉には【A】をもみこんでおく。
②フライパンにマヨネーズを入れ火をつける(中火)。マヨネーズが溶けたら①の豚肉を入れ炒める
③肉の表面が白くなったら菜の花を入れ、全体に油が回ったら【B】を回しかけ照りが出れば完成~
油の代わりにマヨネーズを使うと、苦みが少し抑えられてコクが出て美味しいですよ。
今が旬の菜の花で、メインになる炒め物。ぜひどうぞ
クリックして応援していただけると嬉しいです
![うへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/michellemichiru/52666.gif)
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。