こんにちは~
いよいよ3月も今日で終わりですね~
もう外には冬の名残もほとんどなく、春一色という感じです
かわいいタンポポの花もあちこちに咲いています
タンポポって拡大してみるとさらに可愛いんですよ~
ごんぼさんの耳の後ろの巻き毛みたいに、たんぽぽの花の中にも巻き毛みたいなものがあるんです。
見えましたか
右上の方です。なんか噴水みたいな感じでしょ~
そしてなぜかタンポポの近くでよく見かける植物。
これはね、「ノビル」という植物で食べられるんです。
ネギにそっくりの味です。
今の季節は色んな山菜や食べられる野草があるので、いろいろ探してみるのも面白いかも
もしよかったら過去のブログ記事ですが、「ただで食べよう野草レシピ」というのがあるので、参考にしてみてくださいね。
そして「ノビル」の話に戻りますが、ノビルの味はねぎそっくりと書いたのですが、ノビルはネギ属の多年草なので味がそっくりなのは当たり前。
しかも「わけぎ」みたいに球根がついているので玉ねぎにも似ています。
ちなみに玉ねぎもネギ属の多年草です。
そして今日のレシピは「ねぎ肉味噌」なんですけど、別に青ねぎでなくても、長ねぎで作ってもいいし、長ねぎの青い部分でもいいし、ノビルを大量GETしたらノビルでもいいし、それもなければ玉ねぎを薄くスライスしてから細かく切って作ってもOKです。
あとお肉も鶏ひき肉でもいいし、豚ひき肉でもOKです。
ねぎの特徴的な香りと味が甘辛い味噌とよく合います。
切ったりする時間も入れて2,30分で作れるのでよかったら作ってみてくださいね~
【農家のレシピ】ねぎ肉味噌
【材料】作りやすい分量
鶏ひき肉…200g
青ねぎ(小口切り)…200g
にんにく(みじん切り)…2片
ごま油…大さじ1
【A】
味噌…200g
砂糖、みりん、酒…各大さじ3
しょうゆ…小さじ2
【作り方】
①鍋にごま油とにんにくを入れ中火で炒める。にんにくの香りが出てきたら鶏ひき肉を入れ炒め、ポロポロになったら青ねぎを入れねっとりするまで(約5分程度)炒める。
②。【A】を入れとろみがつくまで(約7~8分)煮て完成~
例えば、「おにぎり」に乗せて。
ひき肉も入った肉味噌なので、贅沢なおにぎりです。
あとは冷奴に乗せたり・・・
ねぎ肉味噌を乗せてごまをパラッとふりかけました。
あとは個人的に好きなのがコレ。
多めの塩で揉んで塩を水で洗い流した「糸こんにゃく」を熱湯で5分茹で、お湯を切って、ねぎ肉味噌大さじ3と和える。あとは豆板醤を添えて、醤油を少しかけていただきます。
こういう辛い料理が好きなんですけど、万人受けはしないと思うので、辛いのが好きな人はお試しくださいませ~。
そんな感じで、色々使える便利な肉味噌。
蒸しなすやきゅうり、あとは生のキャベツなんかにも合いますよ。
よかったら作ってみてくださいね
クリックして応援していただけると嬉しいです
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。