こんにちは~
最近本当に暖かくて気持ちがいい天気ですね~
昨日は畑仕事をしました。
久しぶりのこの景色。
やっぱりこの風景が好き
心がすぅーっと洗われるような気がします。
田んぼはまだ茶色のまま。
でもあと1か月くらいで田植えが始まり、どんどん緑のじゅたんのようになってきます。
今年は可愛い稲の花が見られそうですね~
そして「いるかなぁ~今年もたくさん生まれているかな~」そう考えながら見に行ってきました。
いたいた~
おたまじゃくし
今年もいっぱい生まれていました
かわいいわぁ~
今年もたくさんのかわいいカエルに畑を守ってもらおうと思います
そんなポカポカ暖かい昨日。でも夜は寒い・・・。
なのであんかけ風のおかずを作りました。旬のアスパラガスを使って。
茹でた暖かい豆腐にアスパラガス入りの中華風のあんをかけていただきます。
【農家のレシピ】茹で豆腐アスパラあんかけ
【材料】2人分
鶏ひき肉…100g
絹こし豆腐…1丁
アスパラガス(斜め切り)…5~7本(100g程度)
にんじん(細切り)…7分の1本(30g)
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)…大さじ1
ごま油…小さじ1
【A】
中華スープ…200cc
しょうゆ…大さじ1
オイスターソース…小さじ1
砂糖…小さじ2分の1
こしょう…少々
【作り方】
①鍋に湯を沸かし豆腐を茹でる。5分茹でたらお湯を切り、スプーンですくいながら皿に並べる
②フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。ぽろぽろになったらにんじんとアスパラガスを入れさっと炒める。
③【A】を加えにんじんがしんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ①の上にかけて完成~
豆腐がねプルンプルンで美味しいのよ~
豆腐は切って茹でてもいいし、丸ごと茹でてそのままお湯を切って切らずに皿に盛って食べるときにくずしてもいいしお好みで。
私は丸ごと茹でてスプーンですくってお皿に盛っています。
なんかこの端っこが薄ーくなっている感じが好きなのよね~
プルンプルンの豆腐にシャキッとしたアスパラが最高です。
今が旬のアスパラガスでよかったら作ってみてね
クリックして応援していただけると嬉しいです
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。