こんにちは~
一昨日は雨が降って昨日は暖かかったでしょ。
なのでピンク色の梅の花が咲きました
そしてね、花満開なんですよ~
桜じゃなくて、梅の花。
ただいま満開~
ねっ満開でしょう~
カメラのファインダーの向こうには梅の花しか見えなくて、なんだか幻想的です。
やっぱり今年は花が多いです。
毎年見ているんですけど、なんだかちょっと違う感じ。
そんな花がいっぱいついた今が見ごろの梅の花を飽きることなく何枚も何枚も写真を撮って楽しんでいた昨日の午後の出来事でした
そんな昨日は、なんかクリームシチューのようなものが食べたいな~と思ったのですが、野菜室にレタスがごろんと1個あることを思い出してレタスを使ってクリーム煮を作ってみました。
レタスって生で食べても美味しいんだけど、加熱して食べると又違った美味しさがあります。
たとえばレタスのオイスターソース炒め。
レタスをさっとごま油で炒めて、味付けはしょうゆ、オイスターソース、塩だけ。たった5分で完成の簡単レタスレシピなんですけど、コレ、美味しいのよね~
レタスも栽培しているので、たくさん食べるにはコレが1番っという感じの炒め物です。
レシピはこちら↓
(レシピ本「農家の台所」
P49にも掲載しています)
そして昨日食べたのは、バターでベーコンとレタスを炒めて、牛乳と米粉とコンソメを入れてさっと煮ただけの簡単クリーム煮。
米粉(=上新粉)を使うと簡単になめらかなとろみがつくので便利です。
レタスが1個くらい食べられそうなクリーム煮。よかったら作ってみてね~
【農家のレシピ】レタスのクリーム煮
【材料】1~2人分
レタス(大きい目に手でちぎる)…1個(200~300g)
ベーコン(4センチ幅に切る)…3枚
バター(またはマーガリン)…10g
塩、こしょう・・・少々
【A】
牛乳…300cc
固形コンソメ(細かく砕く)…1個
米粉(上新粉)…大さじ2
【作り方】
①鍋にバターを熱しベーコンを炒める。ベーコンの油が出たらレタスを入れ少ししんなりするまで炒める。
②【A】を加えてとろみがつくまで煮て、塩コショウで味を調え完成~
簡単でしょう~
生のレタスも美味しいけど、火を通したレタスの食感は独特でやみつき間違いなしです
春が旬のレタス。一度お試しくださいませ~
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。