こんにちは~うへ


今日はね、花の写真です。


あの満開だった「ろうばい」はもうピークを過ぎて、こんな感じ。



もう元気がないでしょ。

毎年2月から3月初旬にきれいな花といい香りで楽しまさせてもらってます。又来年までさよならだね~


そして一斉にはまだ咲いていないんだけど、いつも1輪はきれいに咲いている「乙女椿」



一斉に咲くと大きなバラの花束みたいできれいなんですよ~音符


そしてこれから咲く水仙。



黄色い花びらが出てきました音符


こんな目立つ花もあれば、目を凝らして見ないと見つけられないような小さな花もあります。



直径が1センチもない小さな花。これは「オオイヌノフグリ」


そしてこちらは「ヒメオドリコソウ」



探すと色々あるものですね~。


冬の間はどこを見ても茶色い景色ばかりでしたが、日増しに色んな色のものが出てきます。


今日は昨日から降った雪で又白い世界になってしまったけど、又融けたら探してみようと思いますうへ


春になれば色んな野菜も登場します。

今は新玉ねぎや新じゃががスーパーに並んでいるでしょ。

今日はその新じゃがを使ったレシピです。


長ねぎの青い部分がちょうどあったので使ったのですが、青ねぎよりも肉厚なので美味しいですよ。


炒め物に使うときはわざわざ白いところだけ切り離して使うんじゃなくて、一緒に炒めたりしています。

すき焼きに入れても美味しいしね~。


肉厚の長ねぎの青い部分が、とろーり甘辛あんに絡んで、それだけをご飯の上にかけて食べても美味しいです。


簡単なのでよかったら作ってみてね~うへ




【農家のレシピ】新じゃがとひき肉の煮込み



【材料】2~3人分


合いびき肉…100g

新じゃがいも…5個(200g)

たまねぎ…2分の1個(100g)

長ねぎの青い部分(又は青ねぎ)…70g程度

サラダ油…小さじ1

水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)…小さじ2程度


【A】

だし汁…200cc

しょうゆ…大さじ2

砂糖、酒…各大さじ1.5

しょうが(すりおろし)…1かけ


【作り方】


①新じゃがいもは皮を剥き2等分、玉ねぎはくし形切り、長ねぎの青い部分は小口切りにする


②鍋にサラダ油を熱し、合いびき肉を炒めぽろぽろになったらじゃがいもと玉ねぎを入れ炒める。全体に油が回ったら【A】を入れ蓋をし10分程度じゃがいもにすっと竹串が刺さるまで煮る


③水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎの青い部分を入れ1分煮て完成



長ねぎの青い部分って肉厚というか歯ごたえがあるのでこういう風にさっと煮込むと美味しいですよ。

よかったら一度作ってみてくださいね~音符





クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


レシピブログ


人気ブログランキング


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 日本ブログ村ランキング



****************************


カブトマト農家のレシピが本になりましたにんじん小ナス


Farmer's KEIKO 農家の台所2(主婦と生活社)

野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,000円(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。



Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)

私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。



Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)

私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。 



3月27日発売:レシピブログmagazineVol2予約受付中です。