こんにちは~にこ


先週はちょっと暖かくて雪がやっと融けたと思ったら、また昨日から積もって庭も白くなりました。

寒いね~><


そんな寒い昨日は朝から夫婦で人間ドックへ行ってきました。

体を壊してしまったら仕事が出来ないし、会社勤めしている時みたいに休業補償なんてないので、健康管理には以前より気を付けてます。

なので3年に1回は人間ドック。間の年は市民検診を受けているんです。


なので朝から私の嫌いな絶食。半日ドックなので昼過ぎに終わり、家で遅い昼ごはんを食べました。


昨日のお昼はやきそば。



焼きそばも色々作っていて、例えばソース焼きそば。



Cpicon 【農家のレシピ】ソースやきそば by FarmersK



こってり屋台風のソース焼きそば。

麺を入れる前に具にしっかりと味をつけておくのがPOINTです。



あとは塩焼きそば。



Cpicon 【農家のレシピ】塩焼きそば by FarmersK



レモン果汁を加えてさっぱりと仕上げています。



そして昨日は「あんかけ焼きそば」ね。


寒い日はあんかけがいいですね~。

あとお腹激減りの時はなんか無性にあんかけ焼きそばが食べたくなります。


ボリューム満点、野菜たっぷりのあんかけ焼きそばです。



あんかけ焼きそば



【材料】2人分

すみません、いつもの事ですが具だくさんです・・具は3人前くらいあります。


中華麺…2玉


豚バラ薄切り肉(2センチ幅に切る)…100g

白菜(軸の部分はそぎ切り、ほかはざく切り)…200g

にんじん(スライサーで薄切り)…7分の1本(30g)


ちくわ(縦半分に切り斜め切り)…2本

うずらの卵の水煮…6個

きくらげ(水で戻し食べやすい大きさに切る)…1個


水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)…大さじ1.5

ごま油…大さじ1


【A】

中華スープ…400cc

しょうゆ…大さじ2

オイスターソース…小さじ2

砂糖…小さじ1

塩、こしょう…少々



白菜の白い部分はそぎ切りにすると薄くなった部分に味がしっかりと染みて美味しいですよ。



【作り方】


①フライパンにごま油を大さじ2分の1熱し、中華麺を軽くほぐして両面をしっかりと焼き皿に盛る


②フライパンにごま油大さじ2分の1を熱し、豚肉を炒める。表面が白くなったらにんじんと白菜の白い部分を入れ油が回るまで炒める。


③白菜の残りの部分、ちくわ、きくらげ、うずらの卵を入れざっと炒め【A】を加えて5分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ①の上にかける




野菜たっぷり、とろとろのあんが美味しいよ。


うずらの卵やきくらげがなければ入れなくてもいいし、野菜も白菜以外にもやしやキャベツでもOK。

なんでもOKなのよ~。オリジナルのあんかけ焼きそばを作ってね。


一度だけなんだどね、小松菜とちくわだけのあんかけ焼きそばを作ったことがあるんですよ。

さすがに寂しすぎるその具に、主人が「これはちょっと・・・せめて肉を入れてくれ」と言われました(笑)


なので肉か魚介類はいれましょう~うへ



そして話は戻って人間ドックの話なんですけど、色んな検査をしてもらえるのですが、胃カメラもあるんです。胃カメラは苦手でかなーり苦しいんですが昨日はましだったんですよ。


口から入れるバージョンは「おえっ」ってなってしまうんですけど、昨日は鼻から入れるバージョンでやりました。

自分で選択できるので鼻からバージョン。

舌に胃カメラが当たらないので、オエオエえづくことなく、しかも検査中話も出来るし、自分で画像を見ることも出来るんですよ。


胃カメラがあるから人間ドックは少し憂鬱だったのですが、これからはそういう憂鬱もなくなりよかったです音符


ちなみに私の胃も、主人の胃も先生曰く「綺麗な胃」だそうです。

胃が健康ならモリモリ食べられるしね~、飲めるしね~音符


診断結果は3週間後なんだけど、とりあえず胃だけは丈夫だとわかり、さらに食欲旺盛になった私でしたうへ



クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


レシピブログ


人気ブログランキング


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 日本ブログ村ランキング



****************************


カブトマト農家のレシピが本になりましたにんじん小ナス


Farmer's KEIKO 農家の台所2(主婦と生活社)

野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,000円(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。



Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)

私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。



Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)

私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。 



3月27日発売:レシピブログmagazineVol2予約受付中です。