こんにちは~
今日は久々の雨。そして妙に暖かいです。春みたい。
でもまた寒くなるんだけどね~
昨日も暖かい日でお散歩日和でした。
今が満開のロウバイの花の香りがとっても心地いいです
この香りをお伝え出来ないのがすごく残念なくらい。
そして冬の象徴のような「なんてん」の赤い実。
色が少ない冬景色に赤い実がとてもきれいです。
そして九州では満開だったけど、我が家ではやっとつぼみが膨らんできました。
梅。つぼみがふっくらとしてきて、来月には花を咲かせそうです。
去年は梅の実がたくさんついたのですが、今年はどうなるかな
異常気象だと今までに見たことがないくらいたくさん実をつけたり、逆に全く実がつかなかったり極端なので、今年はどうなるでしょう
もしたくさんついたら「梅ジュース」にしようかな、それとも梅干を作ろうかな
まだまだ先のことなのに、今から思いを巡らせている今日この頃です
最近は旅レポが多いので、料理のブログは少ないのですが、旅行から帰ってきて相変わらず買ってきた食材を楽しんでいます。
先日はこんなものを作りました。
まずはおにぎり。
広島で買った「広島菜」を細かく刻んでおにぎりにしました。
広島菜が大好きです。
父も好きみたいで、たまに広島から取り寄せて食べているみたいです。
浅漬けもあるんですけど、古漬けが好きです。
こちらは佃煮。
茎わかめと干ししいたけで作るのですが、干しシイタケは自家製で、あの巨大なしいたけで作ったので、異様にしいたけが大きいでしょう。
でもなんか煮あわびみたいですごく美味しかったです
そして今が旬のイイダコ。卵入り。大根と一緒に甘辛く煮ました。
タコの味が染みた大根が美味しいです
そしてこちらは豆腐と長ねぎの煮込み。
長ねぎの青い部分も使います。
作り方ね。
【農家のレシピ】豆腐と長ねぎの煮込み
【材料】2人分
木綿豆腐・・・1丁
長ねぎ・・・1本
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)・・・大さじ1くらい
【A】
だし汁・・・400cc
しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
砂糖・・・小さじ1
【作り方】
①長ねぎは斜め切り。青い部分も同じように斜め切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る
②鍋に【A】を煮立たせて①を入れ5分煮込み水溶き片栗粉でとろみをつける
ねぎって本当にいい味が出ますよね~
そして味が濃いめなのでご飯の上に乗せてどんぶりにもできますよ。
お好みでラー油をかけても。よかったら作ってみてくださいね
そして続きです。
甘辛い物が多いのでさっぱりと酢の物。
塩もみしたきゅうりに千切りしょうがを加えて、「万能酢」で和えました。
汁物もさっぱりとお吸い物。
水菜としめじのお吸い物。ゆずの皮をちょっと入れました。
お吸い物にゆずの皮を少し入れると風味がいいですね~
ゆずの皮は薄く削いでアルミホイルに包んで冷凍しています。
そんな感じの旅先で買った食材で作った昼ごはん。
おにぎりを食べながら、早く畑で綺麗な山を見ながらおにぎりを食べたいなぁ~と思い、春を待ちわびる私でした
クリックして応援していただけると嬉しいです
![うへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/michellemichiru/52666.gif)
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。