こんにちは~
先週も大雪。異常気象ですね~
1回目の小松菜の種を播こうと思ったけど、種を播くどころか畑も耕せず、来月の中旬には植えたいジャガイモも果たして植えられるかどうか・・・
ここは家のすぐ横の小さな畑。
私が自家用に使う野菜を育てているところ。
真っ白で畑とは思えない~。
でも去年は怪我でこの畑には何も植えていないけど、もしエンドウ豆とか育てていたら、雪で押しつぶされて折れてしまったかもしれません。
この雪が解けて畑を耕して、じゃがいもを植えるのが楽しみです。
そして中庭はさらに雪が積もりました。
あのしいたけも・・・
奥の方にあったしいたけの原木が雪に埋もれてしまった・・・
こんなどこを見ても真っ白な風景なのですが、そんな雪の中でひっそりと満開になっている花がありました。
ろうばい。
花満開です
こんなに綺麗に花を咲かせていたのに、雪にばかり気をとられて気づきませんでした。
しばらく気付いてあげられなかった、美しいロウバイをいつもより長く眺めていると、余計に早く春が待ち遠しくなりました
そんな雪ばかりの最近ですが、旅行から帰ってきて家ではエー感じのものを食べています
先日はこんな晩ごはんを作りました。
魚ちりの晩ごはん。
しかも魚は「ふぐ」よっ
っと自慢げに「ふぐ」と言いましたが、コレは「とらふぐ」じゃなくて、安いふぐなんですけど・・・。
名前はちょっと忘れてしまいましたが、たぶんシロサバフグだったかな
とらふぐほどの弾力性はないのですが、カワハギのような感じで美味しかったです
野菜は水菜・長ねぎ、白菜とほうれんそう、きのこはあの巨大しいたけとひらたけ。
安いふぐと言っても「ふぐ」だからね、ちょっと張り切って白菜はこんな感じにしました。
ちょっとだけ高級感が出るでしょう
白菜の葉を茹でて、巻きやすいように軸の部分はそぎ落とし、熱湯で1分茹でて流水で洗って水気を絞ったほうれん草を巻きます。
火が通っているのでお鍋に入れたら温める程度でOKです。
普段は面倒だからしないんですけど、カニちりとかふぐの時だけ特別にはりきって作ります(笑)
そんなちょっと手間をかけて作ったふぐちりなのですが・・・
下には鍋敷き。
既に台所で煮てきたものなんですよ。
なぜかというとね、カセットコンロ切れ
買うのを忘れてた・・・。せっかくロール白菜にしたのに・・。
カセットコンロ切れにだいぶ後で気づき、1人で台所で、『最悪やわ・・・最悪・・・』と呟いていました。
コンロを囲んで熱々を食べたかったのにね~。
しかし悔やんでも仕方がないのでせっせと箸休めなども作りました。
右端がさっきのロール白菜を切ったときの端っこね。
それを酢味噌で和えました。
真ん中はカリフラワーの胡麻和え。
左が大根の煮物の余りもの。余りものなんだけど、ほんの少しだけ使うと意外とエー感じになるんです(笑)
そして新鮮なタコのお刺身。
塩とゆず果汁でいただきました。
さっとだけぬめりを取る程度に茹でただけなので、とても美味しいです。
あとは大好物の「なまこ」
自家製のポン酢と大根おろしでいただきました。
もう最高ね~
そしてお酒ね~
こっちは「とらふぐ」よ~
ひれ酒です。
こんがり焼いたふぐのひれに熱々のお酒を注いで、至福のひと時
あと気になっていたコメントに書いてあったものを作ってみた。
焼酎のキュウリ割り。
この前の旅レポで「お湯割の梅干入り」の話を書いたんだけど、その時に「焼酎のきゅうり割り」があると書いてあって、知らなかったからびっくりしてネットで検索して作ってみました。
絶対青臭いだろうと決め付けて飲んだんですけどね、なんかほんのりメロンの味がする~びっくりです。
きゅうりに焼酎を注いだだけで一瞬にして青臭さが消えました。
コレ、夏にいいですね~
そう言えば、秋田県だったかなたぶん秋田県だったと思うのですが、出張に行ったときに、居酒屋に行って焼酎の番茶割りを飲みました。
それもかなり美味しかったです
焼酎でも色んな飲み方があるんですね、色んな地域の飲み方をしてみたいと思いました
そんな感じで焼酎のキュウリ割りも楽しみ、ひれ酒も楽しみ、旅先で買った魚介類を満喫した晩ごはんでした
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。