こんにちは~
今日はちょっとだけ暖かいです。
外で鳥がピーチクパーチク賑やかに鳴いているので、今日こそは写真が撮れるかもと思ってカメラを持って外に出たんですけど、やっぱり声は聞こえるけど姿は見せませんでした。
いつになったら写真がとれるのやら・・・。
ウロウロしていたら、この前の椿が開花しているのに気づきました。
昨日は雨だったので水滴が少しついて綺麗です。
そして暖かいのでしいたけが又ひょっこり出てきましたよ。
まだ1センチくらいの小さなしいたけ。
3月~4月には食べきれないくらい沢山しいたけが採れるから、今のうちにどうやって食べようかな~とウキウキしながら考えています。
そして暖かいので又目が覚めてしまった金魚。
口が丸くて可愛いです。何か話ししているみたい。
『今は春ですか~』と私に尋ねているのかな
そんな暖かい春のような今日。
今日のレシピは「春雨」
しとしと降る春の雨のような形状だから「春雨」という名前になったそうな。
そして春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいもの澱粉を原料として作られる乾麺。
緑豆の春雨は茹でたり炒めたりしてもコシが強くて煮崩れしにくいのが特徴。じゃがいもの春雨は煮崩れしやすいんだけど、とても柔らかくさっと茹でたり、サラダなんかによく合います。
さつまいもの春雨はすごくコシが強いからチャプチェを作ったりしています。
【農家のレシピ】小松菜としめじチャプチェ by FarmersK
あと春雨ってカロリーがすごく低いイメージがあるんですけど、乾麺100gで340kcalくらいあるんです。
私は炒め物で1人30g~50gの春雨を使うので、春雨だけだと110kcal~170kcal。
うどんは種類によって色々ですが、だいたい1玉あたり250kcal~350kcalあります。
なのでうどんの半分くらいのカロリーという感じです。
見た目がよく似た糸こんにゃくは1袋200gとしてだいたい12kcalくらいです。
そんな春雨のレシピ。
色んな春雨炒めを作っているんですけど、春雨は乾麺のまま中華スープやコンソメスープで戻して中まで味を染み込ませています。
簡単なのでよかったら作ってみてくださいね。
【農家のレシピ】簡単・春雨炒め
【材料】2~3人分
緑豆春雨(半分に切る)・・・100g
豚バラ薄切り肉(1センチ幅に切る)・・・100g
きゃべつ(5ミリ幅に着る)・・・100g
じゃがいも(細切り)・・・2分の1個(50g) *できればメークインで。
にんじん(細切り)・・・4分の1本(50g)
にんにく(みじん切り)・・・1片
中華スープ・・・500cc
しょうゆ・・・大さじ1
塩、こしょう・・・少々
ごま油・・・大さじ1
【作り方】
①鍋にごま油とにんにくを入れ中火で炒め、にんにくの香りが出たら豚肉を入れ表面が白くなるまで炒める
②じゃがいもとにんじんを加え2分程度炒めたらキャベツを加えしんなりするまで炒める
③春雨と中華スープを加え強火の中火で汁気がなくなるまで煮て最後に醤油と塩こしょうで味を調え完成です。
汁気がなくなったらごま油の油だけが残りパチパチ音がするので、しっかりと炒めて下さいね。
中華スープで戻した春雨はやっぱり1本1本に味が染みて美味しいです。
よかったら一度作ってみてくださいね。
あとこの他にも同じように春雨を戻さずそのまま投入して作った料理があるんです。
いくつかピックアップしてみました。
(*ブログ記事ごと保存する場合は「レシピブログ」に会員登録(無料)をしていただいて「myレシピブック」に保存していただくと便利ですよ。)
まず一番人気で、これが元祖の戻さない春雨レシピ。
■我が家のまかない春雨炒め
驚くほど簡単にできる、焼きビーフンのような春雨炒め。野菜も色んな物で代用可能ですよ。主婦の1人ごはんに最適です♪
【農家のレシピ】我が家のまかない春雨炒め by FarmersK
■麻婆春雨
春雨を中華スープで戻しているので味がしっかりしみ込んでます。豚ミンチ100gだけの節約レシピです。
■スパイシー春雨炒め
春雨をコンソメスープで戻したカレー味のスパイシーな春雨炒めです
あと最後は炒め物じゃないんだけど、同じように春雨をコンソメスープで戻して作った春雨サラダです。
■春雨サラダ
春雨にウインナーの味がしっかり出たコンソメスープを染み込ませサラダにしました。
以上が味が染みた春雨のレシピでした。
色々作ってみてくださいね~
あと昨日は温かいコメントをたくさんありがとうございました
これからも精神力・体力を鍛えて、元気なブログを発信していきますね。
あと握力もね(笑)
クリックして応援していただけると嬉しいです
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。