こんにちは~にこ


最近寒かったり暖かかったり、なんだか体がだるいと言うか動きたくない症候群。

気づけばコタツでボケーっとしていて時間があっという間に過ぎてしまうような感じです。


なので昨日は動きたくないからこそ楽をしよう作戦で、万能だれを作って作って作りまくりました~




一気に作ったでしょう~音符


たれの名前は100円ショップで買ったネームプレートに書いて輪ゴムで容器につけています。

シールだと剥がすと汚くなるし面倒でしょう。

プレートなら別の容器を替えてもネームプレートを替えるだけでいいからね、おススメですにこ

料理を楽にしてくれる万能だれ。作っているときは面倒だけど、使うときは「作っておいてよかった~音符」と思えるからね。


左から、


「万能酢」はもずくやわかめなどと合わせるだけで速攻酢の物の完成~


Cpicon 【農家のレシピ】農家の万能酢 by FarmersK

レシピ本「農家の台所」  P28にも掲載しています)




「玉ねぎだれ」は、お肉や野菜を炒めて上からかけるだけで美味しい音符


Cpicon 【農家のレシピ】万能たまねぎだれ by FarmersK

レシピ本「農家の台所」  P30にも掲載しています)


「ポン酢」は知人のYさんにたくさんいただいたゆず果汁を使って作った風味豊かなだしポン酢


レシピ本「農家の台所2」 P30に掲載しています)


「だし醤油」はしばらく封印していたんですよ。なぜ封印したかというと、コレがあればほとんどの和食が作れてしまうので、新しいレシピが生まれないでしょう。なので封印していたんですけど、やっぱり混合節を使っただししょうゆは旨みがすごくて大好きです。


Cpicon 【農家のレシピ】我が家の万能だし醤油 by FarmersK

レシピ本「農家の台所」  P23にも掲載しています)



「照り焼きのたれ」もすぐに色んな照り焼きが作れるし、夕食に悩んだら、鶏肉や豚肉を玉ねと一緒にを炒めて照り焼きのたれで味付けしています。


Cpicon 万能照り焼きだれ by FarmersK

レシピ本「農家の台所」  P32にも掲載しています)


そして手前のは「なめたけ」万能だし醤油を使って作っているので7分くらい煮るだけで完成です。

大根がいっぱいあるので、大根おろしと一緒に食べようと思って。



Cpicon 【農家のレシピ】自家製☆なめたけ by FarmersK

レシピ本「農家の台所」  P24にも掲載しています)


まだ他にも作ったんですよ。


関西では滅多に見かけないけど、私が大好きなかんぴょう巻きの「かんぴょう煮」




Cpicon 【農家のレシピ】かんぴょう煮 by FarmersK



かんぴょう巻きって美味しいのに、なぜ関西にはないのでしょう?

48年間生きてきて、すし屋でかんぴょう巻きを見たことは一度もありません。

子供の頃からかんぴょうが好きで、太巻きを食べるときに、かんぴょうだけほじくり出して食べて叱られた経験があります(笑)


かんぴょうも旨みたっぷりの「万能だししょうゆ」を使って甘辛く煮て小分けにして冷凍しました。

又お寿司や煮物に使いたいと思います。


そして大量にある大根。

大根もかんぴょうみたいに薄くスライスして、濃い目の味付けで煮ておけば味がしみて2,3日は日持ちするし、おかずがもう1品ほしいなと思ったときに便利なので2種類作りました。


まずは中華風の炒め煮。



【農家のレシピ】大根の中華風炒め煮


【材料】2人分


大根(3ミリ厚さの短冊切り)・・・3分の1本(300g)


ごま油・・・小さじ1

らー油・・・少々


【A】

中華スープ・・・200cc

しょうゆ・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

こしょう・・・少々


【作り方】


鍋にごま油を熱し大根を炒める。表面が透き通るくらい(3分程度)炒め【A】を入れ汁気がなくなるまで強火で一気に煮る。最後にラー油をかける




最後は強火で一気に汁気を飛ばしてね~。


味が濃い目なのでお酒のあてにもいいですよ~。


そしてもう1品。中華風炒め煮は中華スープで煮ているので中までしっかり味が染みているんだけど、今度は最初に塩漬けをして余分な水分を取り除いてから炒めています。


ご飯に合うかつおぶしが入った大根の土佐煮風。

煮ていないので土佐炒めね。



【農家のレシピ】大根の土佐炒め


【材料】2人分


大根(皮付きのまま3ミリ厚さの短冊切り)・・・3分の1本(300g)

塩・・・小さじ2分の1

かつおぶし・・・3g程度

サラダ油・・・小さじ1


【A】

しょうゆ、みりん・・・各大さじ1




【作り方】


①大根に塩を満遍なくまぶして10分置き、水気をしっかりと絞っておく


②鍋にサラダ油を熱し①の大根を中火で3分炒める。全体に油が回ったら鰹節を加えて混ぜ【A】を加える。汁気がなくなるまで2分程度しっかりと炒めて完成~


水っぽい大根も塩漬けとかつおぶしの効果で味がしっかりついています。皮付きだからこりこりしていて甘い大根。この食感はやっぱり大根でしか出せない感じです。

よかったら試してみてくださいねにこ


そんな感じで今週を楽に過ごすぞ作戦。

万能だれもいっぱい作ったし、どっしりコタツに座って時間を贅沢に使いたいと思いますうへ


クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


レシピブログ


人気ブログランキング


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 日本ブログ村ランキング



****************************


カブトマト農家のレシピが本になりましたにんじん小ナス


Farmer's KEIKO 農家の台所2(主婦と生活社)

野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,000円(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。



Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)

私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。



Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)

私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。