こんにちは~うへ


もう3月なんですね~。今年もあっという間に1年が終わってしまいそうな予感です。


今月のピックアップはどんな野菜にしようかと考えたのですが、今月は「玉ねぎ」にしました玉ねぎ

もう既にスーパーでは新たまねぎが出回っていると思います。

新たまねぎって甘くて美味しいですよね~音符

玉ねぎのレシピは色々あるんですけど、その中でも新玉ねぎで作るとさらに美味しいと思うレシピを集めてみました。


よかったら作ってみてくださいね。




■牛たま飯

牛肉と、「たまご」と「たまねぎ」。だから牛たま飯。黄身がとろりとしたポーチドエッグと一緒にガ~っとかき混ぜてどうぞ♪


Cpicon 【農家のレシピ】牛たま飯 by FarmersK




■玉ねぎの中華風かき揚げ

玉ねぎと豚肉だけで美味しい中華かき揚げが出来ます。私が子供のころから大好きな、父秘伝のかき揚げです☆美味しいよ~♪



Cpicon 【農家のレシピ】玉ねぎの中華風かき揚げ by FarmersK

レシピ本:農家の台所 P18にも掲載しています)




■カツ皿

「カツ皿」はカツ丼のご飯を除いたものです。薄切りの玉ねぎをじっくり煮ると美味しいよ♪


Cpicon カツ皿 by FarmersK





■濃厚オニオンディップ

そのままクラッカーやパンにつけてもいいし、焼けばなぜかグラタンのようになるディップです。


Cpicon 【農家のレシピ】濃厚オニオンディップ by FarmersK

レシピ本:農家の台所 P65にも掲載しています)





■玉ねぎのツナサラダ

血液サラサラ、玉ねぎのサラダです。みじん切りにした玉ねぎの食感がいい感じです。我が家ではパンにのせて食べてます。


Cpicon 【農家のレシピ】玉ねぎのツナサラダ by FarmersK




■NEWオニオンスープ

新玉ねぎをすりおろして作る簡単・即席オニオンスープ。あめ色になるまで玉ねぎを炒めたオニオンスープの味なんですよ♪


Cpicon 【農家のレシピ】NEWオニオンスープ by FarmersK

レシピ本:農家の台所2  P59にも掲載しています)






■玉ねぎと豚肉のしょうが炒め

生姜たっぷりで甘辛く炒めた豚肉とタマネギを千切りキャベツと一緒に食べるんです。ご飯にもあう一品ですよ♪


Cpicon 【農家のレシピ】豚肉とタマネギの生姜炒め by FarmersK

レシピ本:農家の台所2  P58にも掲載しています)





そして「玉ねぎだれ」。新玉ねぎで作るとさらに美味しいんです。

これはね、一度は作ってほしいレシピです。



■万能たまねぎだれ

ローストビーフのたれとして開発した「たまねぎだれ」。焼いたお肉や生野菜に何でも使える万能たれです。


Cpicon 【農家のレシピ】万能たまねぎだれ by FarmersK

レシピ本:農家の台所 P30にも掲載しています)




そしてこの玉ねぎだれを使ってぜひ作ってほしいのがコレ。


■たまねぎだれde豚ばらサラダ

豚ばら肉をさっと炒めて、常備している「たまねぎだれ」を絡めるだけ。わずか5分で完成のメインのおかずにもなるサラダです♪



Cpicon まねぎだれde豚ばらサラダ by FarmersK



以上が今月のPICK UPレシピでした。


葉がついたたまねぎも出回っていると思います。

青い玉ねぎの葉は私は大好きで、よく「すき焼き」に入れて食べるんです。

1年のほんのわずかな時期にしか出回らないものなので、見つけたら食べて見てくださいね~うへ



あと話は変わって昨日の「ところてん」の話。

コメントが大盛り上がりでしたが、読んでいても面白かったです。


色んな食べ方がありましたね~


三杯酢、めんつゆ、酢醤油+からし又はしょうがすりおろし又はゴマ、

酢醤油+砂糖、黒蜜、きな粉、抹茶などなど。


しかし酢醤油派が一番多くて、黒蜜派がこんなに少ないとは思いませんでした~。


あと「ところてん」を糸寒天で作るという話ね。

こちらでは「天草」って売っていないんですよ~。

旅行に行ったときに海沿いの直売所などで売っているのは見たことがありますが・・・。


なので天草を煮溶かして出た寒天質を「天突き」という器具で細い棒状に切った「ところてん」を凍結乾燥させて作った「糸寒天」を使っているんです。


ややこしいでしょ~。


天草を煮溶かして「ところてん」を作って、凍結乾燥させた寒天にし、それを煮溶かして固めて細く切って「ところてん」にし、もし「ところてん」が余ったら冷凍してまた煮溶かして固めて細く切ると「ところてん」になる。


いったい何回「ところてん」になるねんっ(笑)


そういえば、この前九州に旅行に行ったときに、どこの県だったかは忘れましたがスーパーでカラフルな寒天を見ました。

赤とか緑色の角寒天。色付きの寒天は見たことがなかったのでびっくりしました。


ついでに寒天の歴史。調べてみました。


江戸時代初期(1685年)に京都府伏見区の旅館「美濃屋」のご主人が戸外に捨てた「ところてん」が凍結し、日中に融け、日を経た「乾物」を発見した。これで「ところてん」を作ったところ前よりもおいしく海藻臭さがないものが出来たそうな。


屋外に捨てたところてんをもう一度なぜ食べようと思ったのか?という疑問は残りますが(笑)こうやって寒天が出来たんですね~。


あと寒天を買うときにいつも「原料」のところを見るんですけど、天草100%のものは少なくて、オゴノリとか他海藻類と書いているものもあります。特に粉寒天は天草以外の海藻を混ぜているものが多いですね~。


それぞれで「ところてん」を作って食べ比べた事があるんですけど、天草100%は固めです。私は固めのところてんが好きなので天草100%を探すのですが、見つけたら多い目に買います。なかなかないんですよ。100%。なので一度も作ったことはないのですが、いつか天草からところてんをつくってみたいと思いますうへ


以上、長くなりましたが、「ところてん」のお話でしたうへ



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