こんにちは~
今日は今年一番の寒さ、更新~という感じ。すごく寒いです。
今8時前なんですけど、外気温はマイナス4度。
ここまで気温が低いと、ついこの前までは青々として元気だった植物でさえ、葉がヘニョーっと萎れてしまいます。
でも「なんてん」っていつも元気。
葉は全く萎れていないし、なんでやろう凍らないのかなと不思議に思ってしまいます。
あと写真はないんだけど、畑の土手ではほとんどの草が枯れてしいます。でも「彼岸花」の葉だけは青々としているんですよ。
不思議です。
そんな寒い日には、なぜか「鹿児島」の現在の気温を調べてしまいます。 っというか、最近は毎日チェックしています。
そして10度近く温度が高い鹿児島の気温を見てうらやましく思い、でももうすぐ行くんだぁ~とワクワクしております
九州周遊旅行の計画は大雑把には決めていて、今は細かな計画を立てています。どこでご飯を食べようかとか、農産物の直売所に行くのも楽しみなので、どこの直売所へ行こうかとか、色々調べています。
でも直売所の詳しい情報がないので、おススメの直売所があれば教えてくださいね~。よろしくお願いします
ではでは、今日のレシピ。
今日は「かぶ」ね。
先日は大根おろしのレシピを色々ピックアップしたんですけど、かぶをすりおろしても美味しいですよ。
大根おろしとは全く違っていて、ふんわりとして甘くて美味しいですよ。
よかったら作ってみてくださいね。
【農家のレシピ】しょうゆなめこのかぶみぞれ和え
【材料】2人分(小鉢)
こかぶ(小)・・・2個
【A】
なめこ(水でさっと洗って水を切る)・・・2分の1袋(50g)
しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・小さじ1
【作り方】
①【A】を耐熱容器に入れラップをしレンジ500wで1分加熱する。
②葉を取り除き、皮をむいたこかぶをすりおろし、①を添えて完成。
なめこもトロ~っとしているし、かぶをすりおろしたものも少しトロっとしているので、一緒に食べるとエエ感じです
味は薄めなんですけど、その分「かぶ」の甘さが堪能できますよ~
あともう1品ね。
鶏肉とかぶを焼肉のたれで炒めたメインにもなる簡単レシピです。
【農家のレシピ】こかぶと鶏肉のこってり炒め
【材料】2人分
こかぶ(葉を1センチ残して皮を剥き薄めのくし形きり)・・・3個
鶏もも肉(一口大に切る)・・・150g
にんにく(薄切り)・・・1片
焼肉のたれ・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
塩、粗びき黒こしょう・・・少々
【作り方】
①フライパンににんにくとごま油を入れ中火で炒め、にんにくの香りが出たら鶏肉を炒める。肉の色が変わったらこかぶを入れる
②酒を回しかけふたをして肉に火が通るまで蒸し煮にする。
③火を強火にし、焼肉のたれを入れて汁気がなくなるまでしっかりと炒め、鍋はだからしょうゆを回しかけざっと炒めて最後に塩コショウで味を整え完成。
こってり味ではあるんだけど、こかぶは優しい味だからたくさん食べられる感じです。
焼肉のタレって余ることが多いので、よかったら一度焼肉のタレを使って炒めてみてくださいね
クリックして応援していただけると嬉しいです
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。