こんにちは~
今日はね、こちらはめちゃくちゃ寒いです。今年で一番寒いかも
最低気温はマイナス5度。雪も少し積もっています
最近特に寒いし、体も温まるので、甘酒を毎日飲んでいるんですよ。
しょうがを多い目に入れて作っているので、飲んだらすぐに体がポカポカしてきます。
そして軒下に吊るしたあの大きな渋柿。
干し柿が完成しました~
干すと小さくなるんだけど、小さくなったとはいえ、この大きさ。
大きいわー
コタツでほっこりしながら、この大きな干し柿を食べたいと思います。
そして明日は1月11日だから、鏡開きですね。
鏡餅を小さく切って干して、おかきを作ります。
自家製のおかきは美味しいですよ。
よかったら作ってみてくださいね。
ではでは、今日のレシピ。
まだお餅は残っていますか?
残っていたらぜひ作ってほしい「みたらしお餅」
たれも簡単なので一度作ってみてくださいね。
みたらしお餅
【材料】
お餅・・・3~4個
【A】
水・・・100cc
砂糖・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1.5
片栗粉・・・大さじ1
【作り方】
①お餅はさっと水で塗らしてレンジで柔らかくなるまで加熱し、水で塗らした包丁で4等分する。(お餅2個でレンジ500wで1分程度です)
②よく混ぜ合わせた【A】を鍋に入れ透明になるまでかき混ぜながら煮て、①のお餅に絡めて完成。
みたらし団子よりおいしいわぁ~
お餅がある時にしか作れない、ちょっと贅沢なみたらしお餅。ぜひどうぞ
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。