こんにちは~うへ


今日はどんより曇り空。雪も降りそうな天気です雪だるま


昨日は病院へ行ってきました。

傷口を見て、完全にふさがっていたら抜糸だったのですが、見事傷はきれいにふさがっていて抜糸をしましたよ~音符


前回プレートを入れるときは「抜糸」だったのですが、今回は抜糸というよりも「抜芯」でした。


というのは前回は糸で縫ったのですが、今回はホッチキスで止めたんですよ~。怖いでしょう~。

ホッチキスの芯を抜いて、その芯を見たのですが、まさしく普通のあのホッチキスの芯。それを見た瞬間、どん引きしました(笑)


でも糸で縫うよりも、ホッチキスで止める方が止めた跡が引きつれず、見た目がきれいなんだって。

念願の年内に手術と抜糸を終えられて良かったですうへ


これであとは1月中ごろにもう一度レントゲンを撮って何も問題なければ整形外科の受診は終了。

そしてあとは1週間に一度のリハビリ。

今は腕が175度まで上がっているので、あと5度上がれば終了なんですよ。1月末終了を目標にただ今奮闘中~。


痛みも手術前の3分の1くらいで、1日3回飲んでいた痛み止めの薬も今では1日に1回程度になりました音符


あともう少し、がんばりますファイト



では、今日も昨日の続きでおせち料理の一品集です。

さっぱり酢の物やお漬物、オードブル的なものなど集めてみました。

よかったら作ってみてくださいね。



■紅白なます

おせち料理の定番の「紅白なます」。少しだけ入れた柚子の皮と昆布が旨味を引き出します。冷蔵庫で1週間日持ちしますよ。


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon 【農家のレシピ】紅白なます by FarmersK

(農家の食卓~パッと作れる野菜ご飯:P70にも掲載しています)





■菊花かぶの甘酢漬け

おせち料理に華を飾る菊花かぶ。冷蔵庫で1週間日持ちします。味がなじむのに2日程度置いたほうがいいので早い目に作ってね。


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon 【農家のレシピ】菊花かぶの甘酢漬け by FarmersK





■たたきごぼうの酢醤油あえ

おせち料理やお弁当にぴったりのたたきゴボウ。茹でたゴボウが熱いうちに調味料を加えるのがPOINTです。  

Cpicon 【農家のレシピ】たたきゴボウの酢醤油和え by FarmersK
(農家の台所:P88にも掲載しています)



■酢れんこん

かつおぶしが入った酢れんこんは我が家のおせち料理の定番で、お正月以外にも食べているヘルシーな酢の物です。


Cpicon 【農家のレシピ】酢れんこん by FarmersK
(農家の台所:P86にも掲載しています)



■かぶの千枚漬け風

ビニール袋で簡単に作れる千枚漬け風のおつけものです。


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon 【農家のレシピ】簡単☆かぶの千枚漬け風 by FarmersK

(農家の食卓~パッと作れる野菜ご飯:P68にも掲載しています)



■かぶとスモークサーモンの奉書巻き

千枚漬けを使って作る、おせち料理やパーティにぴったりのおしゃれな一品です。


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon かぶとスモークサーモンの奉書巻き by FarmersK

(農家の食卓~パッと作れる野菜ご飯:P68にも掲載しています)




■ゆず大根

何度も試作を重ねて完成させたゆず大根。さっぱりとしてサラダ感覚でたくさん食べられますよ♪


Cpicon 【農家のレシピ】ゆず大根 by FarmersK
(農家の台所:P53にも掲載しています)



■ゆずかぶら

ビニール袋で簡単に漬けられるお漬物。おすそ分けしても喜ばれる一品です。 


Cpicon 【農家のレシピ】ゆずかぶら by FarmersK

(農家の食卓~パッと作れる野菜ご飯:P69にも掲載しています)




■いくらのしょうゆ漬け

生の筋子をほぐして、万能だししょうゆに漬けるだけ。おせちにはゆずやすだちの皮を器にするといいですよ。


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon いくらのしょうゆ漬け by FarmersK





■いくらのみぞれあえ

いくらの醤油漬けと大根おろしをあわせただけ。ゆずの皮やすだちの皮をお皿代わりに使うと豪華になりますよ。


Cpicon いくらのみぞれあえ by FarmersK






■チーズとハムのミルフィーユ

ハムとスライスチーズを重ねて切るだけ。おせち料理やパーティのオードブルに最適です♪


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon ハムとチーズのミルフィーユ by FarmersK




■かまぼことアボカドの海苔巻き

アボカドとかまぼこを海苔で巻いて、マヨネーズ+醤油のたれでいただいます。お酒に合う一品です  


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon アボカドとかまぼこの海苔巻き by FarmersK



以上がおせち料理一品集でした。


今日はね、大忙しなんですよ~。

昨日の晩にもち米を洗って水に浸しました。


今日はお餅を作ります腕。


鏡餅も作るのですが、成型はどんぶり鉢でするときれいに簡単に出来るんですよ。


■鏡餅の作り方

どんぶりばちを使って簡単に成型できる鏡餅です。


Cpicon 鏡餅の作り方 by FarmersK


きれいに出来ているでしょ。

杵でついた餅だったら手でもきれいに成型出来るんですけど、餅つき機で作るとやわらかくなって成型してもべちゃーっと高さがない鏡餅になってしまうので、どんぶり鉢を使っています。


よかったら参考にしてみてくださいね。



では今日は50合のもち米で、せっせとお餅を作り。

両親や兄弟が喜ぶ顔を想像して、幸せな気分でお餅を作りたいと思いますうへ




クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


レシピブログ


人気ブログランキング


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 日本ブログ村ランキング



****************************


カブトマト農家のレシピが本になりましたにんじん小ナス


Farmer's KEIKO 農家の台所2(主婦と生活社)

野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,000円(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。



Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)

私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。



Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)

私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。