こんにちは~
今日はね、すき焼き風の煮ものなんですけど、その前にすき焼きの話。
色んな鍋を作っていて、レシピも色々ブログに載せているんですけど、「すきやき」のレシピは載せていないんです。
なぜかというと、全て目分量でレシピを書けないから。
関東の方ではだし汁やしょうゆ・砂糖・酒などを合わせた「割り下」を作っておいてそれで味付けをするでしょう。
でも関西では砂糖と醤油だけなんです。
料理で使っている大き目の容器に入った砂糖、しょうゆはボトルごと持ってきて、目分量で味付けをします。
結婚当初は味付けがうまく出来なくて、しょうゆを入れ過ぎたから砂糖を足し、今度は甘くなりすぎてしょうゆを足し、さらに味が濃くなりすぎて水を足し・・・なんか最後には体に悪そうな調味料まみれのすき焼きになりました(笑)
でも年を重ねていくうちに、そういう目分量で作るすき焼きが作れるようになり、そのときにちょっとだけ料理がうまくなったような気がしてうれしかった記憶があります。
みなさんのすき焼きってどんなすき焼きですか
味付けも具も各家庭で違いますよね~。
私の実家のすき焼きの具は、牛肉、白菜、春菊、長ねぎ、糸こんにゃく、ふ、焼き豆腐、えのきだけでした。
母が作ってくれたすき焼きの白菜の軸が美味しくて、特別なことは何もしていないんですけど、ただ白菜の軸を削ぎ切りにしているから薄くなったところに味が染みて美味しいんです。
なぜかふとそんな削ぎ切りにした白菜の事を思い出して、牛肉と白菜とエリンギを使ったすき焼き風の煮ものを作りました。
甘辛い味付けのすき焼き風の煮ものはご飯によく合いますよ~。
よかったら作ってみてくださいね。
【農家のレシピ】牛肉と白菜、エリンギのすき焼き風煮もの
【材料】2人分
牛薄切り肉(食べやすい大きさに切る)・・・100g
白菜(白い部分は削ぎ切り、他はざく切り)・・・300g
エリンギ(縦に4等分)・・・1パック(100g)
サラダ油・・・小さじ1
【A】
しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ2分の1
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱し牛肉を炒める。肉の色が変わったら白菜を加えざっと炒める
②【A】を加えふたをし、弱めの中火で5分煮て、エリンギを加え汁気が半分になるまで煮込んで完成
白菜の白い軸のところの端っこが茶色いでしょう~、これが好きなのよね~濃い目の味が好きな人は煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて、逆に薄味が好きな人はさっと煮て。その日の気分によって味の調整も出来ますよ。
味が染みた白菜が美味しい、すき焼き風の煮もの。
ぜひどうぞ
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