こんにちは~うへ


もう12月になりましたね~

秋が終わって冬が始まったという感じです。


先日のブログで「すき焼き」は地域によって味付けも入れる具も違うと言う話をしていたら、コメントで色んな地域の方から情報をいただいてとても興味深かったです。


例えば北海道の方では具は「豚肉、長ねぎ、春菊、えのき、白菜、焼き豆腐、ふ」さらにアレルギー対策で塩分排出の為「わかめ」も入れていると書いてありました。


血圧を正常に保って、余分な塩分を排出する「カリウム」はわかめにも多く含まれているから、塩辛い料理に一緒に食べるのはいいですね~


それをすき焼きに入れるって、すごいアイデア音符

私も次回のすき焼きには「わかめ」を入れてみようと思いました。


あと「ふ」の代わりに「生麩」を使うという方も。

もっちりしていて美味しそうです~


そしてすき焼きには牛肉とか豚肉を使うことが多いと思うんですけど、中には「サバ」のすき焼きというのもありました。

甘辛い味付けが合う「さば」をすき焼きに入れるって、コレ絶対美味しいわぁ~、一度やってみたくなりました。


いろんな情報をいただいたのですが、ほとんど共通する野菜は「白菜・春菊・長ねぎ」


冬になれば安くなるし美味しい野菜ですよね~


今日はそんな冬になれば安くて美味しい「白菜」の中から、ぜひ一度は作ってほしいレシピをチョイスしてみました。


白菜は煮たり、茹でたり、炒めたり、サラダでも漬物でも美味しい万能野菜です。


よかったら作ってみてくださいね。



今月のPICK UPレシピ 『白菜』



■さば缶de白菜の味噌煮

水を一滴も使わないでさば缶と調味料少々で蒸し煮にします。味の染みた白菜も美味しいし、ご飯の上に乗せて食べても美味しいよ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

レシピはこちらをクリックしてね↓

Cpicon 【農家のレシピ】さば缶de 白菜の味噌煮 by FarmersK

(農家の台所2 P71にも掲載しています)





■白菜と春雨の煮物

春雨を戻さないで蒸し煮にしているので、春雨が牛肉や白菜の旨味を吸い込んでます。煮てから炒める感じの春雨炒めです。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】白菜と春雨の煮物 by FarmersK





■白菜の酢醤油煮

白菜を軽く塩漬けしてから煮込むから、白菜がシャキシャキしてますよ。さっぱりしてるから沢山食べられます


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】白菜の酢醤油煮 by FarmersK

 



■白菜とツナのとろとろ煮

水を使わず白菜の水分で煮込んでいるので旨みがたっぷりです。その旨みたっぷりの煮汁にとろみをつけたとろとろの煮物です♪


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】白菜とツナのとろとろ煮 by FarmersK

(農家の台所 P50にも掲載しています)




■塩漬け白菜のマヨネーズ和え

大量の白菜がペロッと食べられる和え物です。塩漬けした白菜を茹でるとシャキシャキ感が残るんです。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba
Cpicon 塩漬け白菜のマヨネーズ和え by FarmersK




■野菜たっぷり中華どん

野菜以外の具材(エビ・イカ・豚肉)を一気に炒めるので時間短縮。片栗粉で包まれているからエビもプリプリです♪


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】野菜たっぷり中華どん by FarmersK





■白菜の茎の甘酢漬け

脂っこい揚げ物の口直しに最適の小鉢です。白菜の茎でしか味わえない触感です。私はコレが大好きで食べだしたら止まりません♪ 


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】白菜の茎の甘酢漬け by FarmersK
(農家の台所 P52にも掲載しています)




■白菜のシンプルスープ

白菜の切り方1つでちょっといつもと違う白菜のスープが出来ますよ。
今回は繊維に沿って細く切りました。 



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】白菜のシンプルスープ by FarmersK
(農家の台所2 P69にも掲載しています)



最後はお漬物ね。白菜のお漬物って美味しいですよね~音符



■即席☆白菜の浅漬け

たった2時間で出来るビニール袋を使った簡単即席お漬物。白菜のお漬物の酸味を「酢」を使って出しました。 


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba
Cpicon 【農家のレシピ】即席☆白菜の浅漬け by FarmersK
(農家の台所2 P90にも掲載しています)


以上が今月のPICK UP『白菜』のレシピでした。

これからどんどん美味しくてしかも安くなる白菜。たくさん食べてくださいね~うへ



3つのランキングに参加しています。 クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


レシピブログ


人気ブログランキング


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 日本ブログ村ランキング



****************************


カブトマト農家のレシピが本になりましたにんじん小ナス


Farmer's KEIKO 農家の台所2(主婦と生活社)

野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,000円(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。



Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)

私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。



Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)

私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。