こんにちは~うへ


週末は珍しくいい天気でしたね。

皆さんはどこかへ出かけられましたか?

山もどんどん色づく頃なのでドライブしていても楽しい季節ですね。


我が家の裏は山なんですけど、ほとんどが杉か竹。でも1本だけ紅葉している木があるんですよ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


ピンク色に染まった葉。

ちょっと離れたところから見ると、この木がよく見えるんです。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


これは「桜」


この木を見るたびに桜ってすごいよな~っと思います。

だって春には花を咲かせて心を和ませてくれるし、秋には今度は葉が赤くなって楽しませてくれる。

1年で2回も楽しませてくれる桜はやっぱりすごいです音符

そして家から数歩歩いて周りを見渡すと・・・


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


柿。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


柿。


どこを見ても柿が視界に入ります。


だいたい一家に柿の木は最低1本あるので、どこの家を見ても今は軒先に柿が吊るしてあります。


そして我が家も・・・


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

柿。


柿のすだれ完成~音符


全部で230個ありました。本当は270個だったのよ涙

その差の40個がどこへいったかというとね、カラスにつつかれたのよ~怒


最初に作った干し柿はちょっと熟れ過ぎのものが多かったから、風通しをよくする為に、柿の間隔を広めにしたんです。

そしたら紐が長くなって、それを見つけたカラスがジャンプして引きずりおろしてつついたんですよ~怒る

地面から1Mくらいはあったと思うんだけど、すごいジャンプ力やわー。


まったくもう・・・。

木にいっぱい柿があるのに、わざわざ私がせっせと皮を剥いた干し柿を食べなくてもいいのにねっ


なので鳥除けのキラキラした飾りをつけて紐を短くしました。

これをつけるとクリスマス装飾みたいで風情がなくなるんだけどね、大事な柿だからカラスに食べさせるわけにはいかないからね~。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

230個の大事な大事な干し柿。

どうかカビずに、カラスにつつかれずに美味しい干し柿になりますようにお願い


そうして昨日で干し柿作りが一段落し、今日は小松菜の収穫です。

なので朝から元気をつけないといけないからね、野菜たっぷりの朝ごはんを作りました。


朝ごはんはこんな感じ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


冷凍していたマフィンがあったので、簡単に「ベーコンレタスエッグチーズマフィン」。長っ!!


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


半分に割ったマフィンの片面にピザ用チーズを乗せて焼いてから、中に目玉焼きと、ソテーしたベーコンとレタスをはさみました。

マヨネーズには粒マスタードを加えています。


サンドイッチを作るときも、簡単にマヨネーズに粒マスタードを加えたものを使ってます。

きゅうりのピクルスがあれば刻んで入れるんですけど、今の季節はないから、代わりにマスタード。

粒マスタードもピクルスの味にちょっと似ているので代用です。


あとスープは、いつもの如く、適当に色々入れた具沢山スープ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


【農家のレシピ】小松菜とトマトとえのきだけのスープ


【材料】たっぷり2人分


小松菜(3センチに切る)・・・2分の1袋(100g)

えのきだけ(石づきを半分に切りほぐす)・・・2分の1袋(50g)

ミニトマト(4等分)・・・3個


バター(またはマーガリン)・・・5g


【A】

水・・・600cc

固形コンソメ(細かく刻む)・・・2個

粗びき黒こしょう・・・少々


【作り方】


①鍋にバターを熱し小松菜の軸の固い部分を炒め柔らかくなったら葉の部分をさっと炒める


②【A】を加え煮立ったら、えのきだけとトマトを加えさっと煮て完成。


トマトって酸味があるので、さっぱりしているから朝のスープにぴったりです。


あとはバナナと緑黄色野菜コンビ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


奥がコンソメ味のブロッコリーね。

コンソメスープで煮ることでほんのり味がついています。

この残ったスープで先ほどの小松菜のスープを作りました。

なのでブロッコリーの流れ出した栄養も入ったスープなんですよ。


Cpicon 【農家のレシピ】コンソメ味のブロッコリー by FarmersK



にんじんは1人たっぷり100g。

千切りのにんじんをバターで炒めてポン酢で味付けしただけなんですけど、冷めてから食べると、にんじんの癖も抜けて食べやすいんですよ。


【農家のレシピ】にんじんのバタポン炒め


【材料】2人分


にんじん(千切り)・・・1本(200g)


バター(またはマーガリン)・・・10g

ポン酢・・・大さじ1

塩、粗びき黒こしょう・・・少々


【作り方】


①フライパンにバターを熱しにんじんが少ししんなりするまで炒め、ポン酢を加える。


②汁気がなくなったら塩こしょうで味をととのえ完成


そんな感じの朝から野菜たっぷり朝ごはん。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


朝から野菜を200g近く食べて、元気もりもり今日も1日がんばるぞ~っと思えた朝ごはんでしたうへ


では収穫がんばってきま~すファイト



3つのランキングに参加しています。 クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


レシピブログ


人気ブログランキング


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 日本ブログ村ランキング



****************************


カブトマト農家のレシピが本になりましたにんじん小ナス


Farmer's KEIKO 農家の台所2(主婦と生活社)

野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,000円(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。



Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)

私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。



Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)

私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。