こんにちは~
今日は中庭にある木の話。
中庭にはもみじの木や、きんもくせい、ナンテンや、さざんかなど色んな木があるんですけど、こんな木もあるんです。
これは「八つ手(ヤツデ)」
名前は八つ手なんだけどね、面白いのよー。
葉は7つか9つの奇数に裂けていて、8つに裂けることがないんだって。
たしかに数えてみると7つだね~。
8つに裂けていないのに「八つ手」
そんな八つ手には小さなつぼみがついています。
可愛くもない蕾。
これは1ヶ月ほど前に撮った写真なんだけど、今は花が咲いているんですよ~
こんな感じです。
蕾のときは地味~な感じだったけど、小さな花がいっぱい集まっててかわいいでしょ。
拡大するとこんな感じなんですよ。
なんだか神秘的でしょ。
そんなかわいい八つ手の花にお客さんがいっぱい来ているんです。
左下には小さな蜂がいて、上の左の方には小さな蝶が。ベニシジミだね。あとはでっかいハエまで必死に蜜を舐めてますね~。
大人気の八つ手。
もう冬がそこに来ているので、花も少なくなりました。
虫もどんどん見かけなくなるので、今のうちに探してしっかり見ておこうと思います
そして最近は小松菜の収穫をしているので、小松菜を使った料理を色々作っているんですけど、最近のお気に入りは黒こしょうを多い目に入れて甘辛い味付けにした炒め物。
いい味の出る長ネギと一緒に炒めてみました。
【農家のレシピ】小松菜と豚肉のペッパー炒め
【材料】2人分
小松菜(3センチに切る)・・・1袋(200g)
長ねぎ(斜め薄切り)・・・2分の1本(100g)
豚ばら薄切り肉(3センチ幅に切る)・・・100g
にんにく(薄切り)・・・1片
ごま油・・・小さじ1
【A】
しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
塩・・・1つまみ
粗びき黒コショウ・・・小さじ2分の1程度
【作り方】
①フライパンにごま油を入れ熱し、にんにくを入れ炒める。香りが出たら豚肉を入れ肉の色が変わったら長ねぎと小松菜の軸の固い部分を入れ炒める
②小松菜の軸の部分が柔らかくなったら、残りの小松菜を入れざっと炒め【A】を加える。汁気がなくなるまで炒め完成。
目立たないけど、白ねぎがエー味出してます
甘辛味でご飯がすすむ感じ。
ごはんに合う炒め物って、焼きそばや焼きうどんの具として使ったりしています。
昨日は焼きうどん。
うどん2玉使用で、だしのもと小さじ3分の2を加えて、最後に鍋肌からしょうゆを回しかけ炒めました。
仕上げにバターを加えても美味しかったかも
又試してみようと思います
3つのランキングに参加しています。 クリックして応援していただけると嬉しいです
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。