こんにちは~
今はちょっと曇っているけど、早朝は晴れていましたよ。
久々に撮った空。
いつも同じポジションで撮影しているこの風景。
もみじも赤くなりどんどん秋から冬へ移っているような気がします。
庭のなんてんも、真っ赤っか。
朝露がついているので、その露でさえ美しく見えます。
さわやかな朝でした。
昨日はすごく楽しかったから、ぐっすり眠れて、すっきりと目覚めたから、いつもよりもっとさわやかな朝でした。
そんな楽しかった昨日は念願の渋柿採りをしたんですよ
とはいっても、採ったのは主人。
『いったいどれくらい必要なんや』
っと聞かれたのですが、「う~ん・・・いくつ必要かと言われても・・・」
なかなか本心を言い出しにくい私。
本心は「その柿の木の実全部採って」又は「300個以上」・・・なんだけどね~。
色々迷惑もかけているので、遠慮して「嫌になるまででええよ」と言いました。
そしてたわわに実った柿を次々主人が取り、私は枝から実をはずします。
そして主人が嫌になるまで採ってくれた柿はこんな感じー
「嫌になるまででエエよ作戦」は成功、たぶん2,300個はありそうです
なんて優しいんでしょう~
うれしそうに干し柿を触りまくる私を見て、主人がポツっと一言。
『何がそんなに嬉しいんや変わってるわーお前。変わってる・・・』
でも嬉しいんです
軸の所は吊り下げやすいようにT字に切ります。
1つの軸に2つ仲良く実がついている場合は仲良く半分づつに。
あとは下に落として傷がいったものや、痛んでいるものから先に干し柿を作りました。
昨日はね、これだけしか作れませんでした。
2本だけ。40個ね。
今日は大量の干し柿を吊り下げる太い竹を設置してもらいます。
干し柿作りは過去のブログに詳しく書いています。
でも使っている写真はブログを始めるだいぶ前のものなので、今年の干し柿作りの写真を撮って差し替えて、文章ももっとわかりやすく徐々に書き直していきますので、よかったら見てくださいね。
ブログはこちらです→干し柿の作り方
クックパッドにも載っていますがブログの方がわかりやすいです
そんな感じでテンション上がりっぱなしの昨日は疲れてしまい、しかも夕方になれば台所は寒い・・・。
なのであまり滞在したくない。ということで、オーブンにお任せ料理にしました。
手羽元と玉ねぎのオーブン焼き。柿採りのお礼も込めて、ちょっとだけ豪華に見えるでしょ。
にんにくやしょうがが入ったタレに手羽元と玉ねぎを30分ほど漬け込んであとは焼くだけ。
25分くらい焼いて、刷毛で残ったタレを塗って5分焼くんですけど、その最後の5分の時に、薄切りのれんこん(皮付き)とエリンギ、しいたけをプラスしました。
いつものことながら、玉ねぎが美味しい~
幸せ感じる甘さです。
そしてサラダも簡単に。シーザーサラダ大盛り。
あとはバタートースト。
4つに切っているんですけど、トーストにオーブン焼きの肉汁やたれや玉ねぎの旨みが染み出たものをつけて食べると美味しいんです。
そんな感じのお腹がいっぱい、胸いっぱいの幸せな昨日の出来事でした
今日も干し柿作りを楽しみます。
どんどん干し柿が「すだれ」みたいになってくるので、又見てくださいねー
3つのランキングに参加しています。 クリックして応援していただけると嬉しいです
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。