こんにちは~
今日は日本全国の雨雲レーダーを見ても雲1つないいい天気
こんな秋晴れもあともう少しで終わりですね~。
12月になれば冬。
冬と言えば大根。
大根と言えば昆布煮大根~
(農家の台所 P84掲載)
大根を昆布で煮ただけのものなんですけど、冷蔵庫で3日程度保存できるのでとても便利です。
最近もまとめて1本煮て、まずはカレーに使いました。
大根入りカレー。冬になれば無性に食べたくなるカレーです。
じゃがいもを入れるよりも大根を入れた方が私も主人も好きなんです。
大根カレーって美味しいですよ~。
いつもは鶏肉を入れるのですが、写真のカレーは牛薄切り肉を入れました。
【農家のレシピ】大根入りチキンカレー by FarmersK
(農家の台所 P85掲載)
他にも大根ステーキやマーボー大根、煮物や炒め物など色々使えるんです。
そして今日のレシピは、昆布煮大根があれば手早く作れる煮物。
①の工程の「大根をやわらかく下茹でしておく」が省けるからね。
しかも水だけで下茹でしたのではなく、昆布の旨みも入っているので、美味しいです。
寒い季節にぴったりな大根の炒め煮。
よかったら作ってみてね~
【農家のレシピ】大根と豚ばら肉の炒め煮
【材料】2人分
大根・・・300g
豚ばら肉(3センチ長さに切る)・・・100g
しょうが(千切り)・・・1かけ
サラダ油・・・小さじ1
青ねぎ(小口切り)・・・適量
【A】
だし汁・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1.5
酒、みりん・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ2
【作り方】
①大根は皮を厚めに剥き、一口大に切り、やわらかく下茹でしておく
②鍋にサラダ油を熱ししょうがと豚ばら肉を炒める。肉の色が変わったら大根も加えざっと炒め【A】を加える
③汁気が完全になくなるまでしっかりと煮て器に盛り青ねぎを散らし完成。
最後は煮るというよりも豚ばら肉の油だけになるので、炒めるという感じです。
炒め物のような煮物。煮物のような炒め物。
どっちなんだかよくわからない大根の煮物です(笑)
昆布煮大根があれば、豚肉と昆布煮大根を炒めて調味料を入れて汁気がなくなるまで煮るだけだから簡単にすぐできますよ。
よかったら作ってみてね。
3つのランキングに参加しています。 クリックして応援していただけると嬉しいです
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。