こんにちは~
今朝のこちらの温度は1度。すごく寒いんですけど、その代わりお風呂がとーっても気持ちのいい季節になりました
畑仕事をした後、体の芯まで冷え切っているときに熱いお風呂に入ると、本当に気持ちがいいので、幸せな気分になります。
夏は暑いけど、暑くて喉がカラカラの時に冷たい赤シソジュースを飲むと幸せを感じ、寒い冬はお風呂で極楽極楽。
日本は四季があるので、色んな季節で色んな幸せがありますよね~
寒い冬に咲かせるサザンカの花ももうすぐ満開になりそうです。
植物も季節によって美しさが違い見ていても楽しいですね。
そして背後に注目~。
心霊写真のように写りこむごんぼさん
ごんぼさんも毎日毎日サザンカの花や最後の秋を見て楽しんでいます。
そんな寒い昨日は、加熱するとホッコホコになって美味しい長芋を使った炒め物を作ってみました。
色んな野菜を使って料理をするのですが、長いもとかぶの料理を考えるのは特に好きです。
なぜかというと、変幻自在だから。
すりおろすのと、すりおろして加熱するのと、切って生で食べるのと、焼いて食べるのと、煮て食べるのと、フライにしたり、色んな調理法によって味も食感も全く違うものになるから面白いんです。
しかも美味しい野菜だしね。
今回は焼き色がつくまで焼いて、バターとベーコン、にんにくの旨みでコーティング。
朝食にもぴったりの一品。よかったら作ってみてね
【農家のレシピ】長いもとソーセージのガーリックバター炒め
【材料】2人分
長いも(短冊切り)・・・200g
ソーセージ(斜め切り)・・・2本
ドライパセリ・・・少々
バター(またはマーガリン)・・・10g
塩・・・少々
ガーリックパウダー・・・少々
【作り方】
①フライパンにバターを熱し、中火でソーセージと長芋を炒める。
②長いもに焼き色がついたら塩、ガーリックパウダーで調味し、パセリを振りかけて完成。
長いももオクラも粘りがある野菜なんだけど、じっくりじっくり炒めていると、粘りが少なくなってくるんです。
焼き色がついたところがとても香ばしくて美味しいよ。
ぜひどうぞ
3つのランキングに参加しています。 クリックして応援していただけると嬉しいです
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。