Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


こんにちは~にこ


もうすぐ冬。大根が美味しくなる季節ですね~。

これから大根を使う機会が多いと思いますので、今日は大根の皮のレシピ。


大根の皮って美味しいから捨てないで使ってくださいね~。


そして皮は出来ればピーラーで剥かずに、包丁で分厚く剥いてくださいね。その方が皮も、中身も美味しいから。

大根の皮の近辺は辛味があるので、分厚く皮を剥いた大根をすりおろすとすごく甘くてみずみずしい大根おろしになるんです。


そしてかなり前のブログにも書いたのですが、季節によっては剥けない場合があるのですが、大根の皮は手で剥くことも出来るんですよ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

縦に深さ2,3ミリの切り目を入れて、隙間に指を入れてイカの皮を剥くみたいに剥くんです。ぺローンっと剥けます。


上達すればこんな長い大根の皮も剥けるんですよ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


きれいに剥けると快感です音符


今の季節は成功確率が高いんですけど、なぜか私は今年は1勝2敗です。


剥けたらすっきり、剥けなかったらちょっと指が痛くなるんですけど、一度挑戦してみてくださいね。何度か試した結果、秋の大根は手で皮を剥くことが出来る可能性が高いです。


ここに詳しく書いています↓
Cpicon 【農家のレシピ】大根の皮の剥き方&レシピ by FarmersK



手で剥いた時の大根の皮の厚みはだいたい2、3ミリ。

だから大根も「ここで剥いてね~」と言っているような気がして、大根の皮は2,3ミリの厚さで剥くようにしています。


今日はそんな分厚い目に剥いた大根の皮を使ったおかず2品です。



【農家のレシピ】大根の皮と豚肉のカレー炒め


【材料】2人分


大根の皮(細切り)・・・200g

豚ばら薄切り肉(3センチ程度に切る)・・・100g

にんにく(薄切り)・・・1片

青ねぎ(小口切り)・・・少々


サラダ油・・・小さじ1


【A】

カレー粉・・・小さじ2分の1

しょうゆ、ウスターソース・・・各大さじ2分の1

塩・・・少々 *ちょっと多い目にした方が美味しいです。


【作り方】


①フライパンにサラダ油、にんにくを入れ中火でにんにくの香りが出るまで炒め、豚肉を加える。


②肉の色が変わったら大根の皮を入れ少し固さが残る程度まで炒める。【A】を入れ全体に味が絡むまで炒め最後に青ねぎを加え完成。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


この食感は分厚い大根の皮でしか出せない感じです。

コリコリしてて美味しいよ。

大根の皮ってちょっと味がつきにくいので、塩はちょっとだけ多い目にしてね。



あともう一品。


美味しい味が出る、ちくわとえのきだけと一緒に甘辛いだしで煮込んで卵とじにしました。


【農家のレシピ】大根の皮とちくわ、えのきだけの卵とじ



【材料】2人分


大根の皮(細切り)・・・150g

ちくわ(細切り)・・・2本

えのきだけ(石づきを取り横半分に切りほぐす)・・・1袋(100g)


卵(ときほぐす)・・・1個

三つ葉(なくてもOK)・・・少々


【A】

だし汁・・・200cc

しょうゆ、酒・・・各大さじ1

砂糖・・・小さじ2


【作り方】


①鍋に【A】と大根の皮を入れ中火で煮る。煮立ったらえのきだけ、ちくわを加え、大根の皮が柔らかくなるまで煮る。


②溶き卵を加え固まったら器に盛り、みつばを添える


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

ちくわもえのきだけからも、いい味が出るんだけど、大根からもすごくいい味が出るんです。

こりっとした食感の煮物。2つとも冷めても美味しいおかずです。


大根の皮は余ってもったいないから使うんじゃなくて、美味しいから、栄養価が高いから使うんです。

そして分厚く剥いてもっと美味しく音符


これから寒くなると大根も甘みが増して美味しくなる季節です。

ぜひ美味しい旬の大根を皮まで食べつくしてくださいね~うへ




3つのランキングに参加しています。 クリックして応援していただけると嬉しいですうへ

レシピブログに参加中♪


人気ブログランキング


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 日本ブログ村ランキング



****************************


カブトマト農家のレシピが本になりましたにんじん小ナス


Farmer's KEIKO 農家の台所2(主婦と生活社)

野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,000円(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。



Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)

私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。



Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)

私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。