こんにちは~にこ


今日はね、最近作ったお酒の「あて」


お酒は好きなんですけど毎日飲んでいるわけじゃなくて、体も心も絶好調でな時に、お酒モードになるんです。

だいたい週に1回くらいね。


それで最近作ったお酒のあて。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


この日は焼酎が飲みたくて、3品用意しました。


1つは市販品だけど、神戸に行ったときに沖縄専門店があってそこで買った「豆腐よう」


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


これ好きなのよね~音符

滅多に売っていないので見つけたときは、すごく嬉しかったです。


豆腐ようは豆腐を使った沖縄の郷土料理です。

沖縄の島豆腐を紅麹、米麹、泡盛を使って発酵させたもの。

濃厚なチーズみたいな感じで、つまようじでちびちびと削いで食べるんです。


これがあるから焼酎を飲みたくなったんだけど、やっぱり豆腐ようと焼酎は最高でした音符でも泡盛の方がもっともっと最高なんだけど、あいにく我が家には泡盛はなかったので、焼酎で。


あとはブロッコリーを塩茹でして小さく切り、クリームチーズと合わせたもの。おしょうゆを少したらしていただきます。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


お酒を飲むときにクリームチーズが登場する確率は80%くらい。

かなりの高確率で登場します。本当にお酒によく合うのよね~。

ブロッコリーはサラダに使うときよりも、もっとやわらかく茹でました。その方がクリームチーズと絡んで美味しかったです。


あとはさつま揚げみたいな一品。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


さばの水煮(缶詰)と豆腐、ごぼうのささがきに味噌としょうゆと生姜のすりおろし、片栗粉を入れて揚げたものです。


これ、失敗作。

味はまぁまぁなんだけど、柔らかすぎてお酒のあてにはいいけど、おかずには駄目という感じでした。残念。再挑戦しますー。


お酒は焼酎。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

栗焼酎のダバダ火振


高知県のお酒ですね~


高知県と言えば、昨日は高知県のゆずを知人のYさんが家まで持ってきてくれたんですよ~音符


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

写真ではわかりにくいんですけど、大きくて立派なゆずなんです。


Yさんは大阪に住んでいるんですけど、奥さんのご実家が高知で、そこでゆずを栽培されているんです。

なんと大阪から通いで年に何回も高知まで行ってゆずを育てているんですよ~。


それで何度も高知県へ行かれるので、1つお願い事をしたんです。


どうしても食べたいものがあってね、それを大量注文したんです。


その大量注文したものは、コレなんですよー音符


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

お菓子の山。


一度だけ買ってきてくれて食べてから、虜になってしまったお菓子。

関西では売っていないんです。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

「ミレービスケット」と「中菓子」。


「ミレービスケット」は甘くてしょっぱくて、すごく素朴な味なんですけど、なんか病みつきになってしまう味なんです。愛媛県や高知県で主に販売されているお菓子のようです。


あと「中菓子(ちゅうがし)」。

高知県の郷土菓子なんですけど、これは最高ですよー。

どう表現していいのやらわからないんですが、材料は水あめと薄力粉と砂糖。それを練ってオーブンで焼いたお菓子で、かりかりしてて甘くて美味しいんですよ。


私は甘いものはあまり食べないんですけど、めちゃくちゃ甘いこの「中菓子」が気にいってしまって、たぶん食感なんでしょうが、不思議なお菓子です。


両方とも高知では昔からあるお菓子のようです。

昔からあって、今も愛されているお菓子っていいですね。

ロングセラーする理由がちゃんとあるように思います。


みなさんが住んでいる地域でも昔からずーっとある、たまに食べたくなるお菓子ってあるんでしょうね~。


そんな地域に密着した昔からあるお菓子を又、旅先で見つけて食べてみたいと思います。又教えてくださいね~うへ




3つのランキングに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


■「レシピブログ」ですこちらレシピブログ


■「人気ブログランキング」ですこちら 人気ブログランキング


■「にほんブログ村」ですこちら料理レシピ集ランキング


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

----------------------------------------


かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■2013年9月4日にレシピ本『農家の台所2』を発売しました。

野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。



Farmer's KEIKO 農家の台所2(主婦と生活社)

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,000円(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。




■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。